注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

中华人民共和国住宅法立法探讨(十二)  

2008-07-30 09:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十一章住宅土地制度

第四十六条  社会主义土地国有的性质决定了人民政府可以调控地价,进而可以调控公共住房的房价。各级人民政府必须负起责任,通过稳定和调控地价来稳定和调控经济适用住房和合作住房的房价,进而改善居民住房消费结构,平抑房价,使中、低收入家庭房价收入比达到符合国际惯例的合理水平,不得任凭市场调节普通民宅房价而无所作为。廉租住房、经济适用住房、合作住房和中低价位、中小套型普通商品住房建设用地,其年度供应总量不得低于住宅供应总量的70%。住宅的土地供应须实行优先供应包括廉租住房、经济适用住房和合作住房在内的公共住房的制度,公共住房建设用地年度计划没有落实之前,不得供应商品住房所需土地。

第四十七条  廉租住房和低收入家庭经济适用住房建设用地实行行政划拨方式供应。对廉租住房和低收入家庭经济适用住房建设用地,各地要切实保证供应。要根据住房建设规划,在土地供应计划中予以优先安排,并在申报年度用地指标时单独列出。确保廉租住房、低收入家庭经济适用住房建设用地落实到位,并合理确定区位布局。禁止以廉租住房、低收入家庭经济适用住房为名,以划拨方式取得土地后,又将土地挪用于商品住房开发。

第四十八条  中产阶级家庭经济适用住房和合作住房的建设用地须在兼顾政府土地出让收入和住宅市场稳定的前提下,得到用地充分保障。采取“定地价、定建房标准,竞房价、竞建设方案,房价合理、方案优秀者得”的办法进行用地招标,使中产阶级家庭经济适用住房和合作住房能够以合理的市场价格获得建设用地。

第四十九条  商品住房的建设用地须采取招标、拍卖、挂牌转让的方式进行。建立健全土地出让合同。

第五十条  严格约定开发建设项目的动工、预售等环节的时限。存在延期动工、预售、竣工和欠缴土地出让金等行为的开发建设单位,在未有效整改前一律不得进入土地一级市场;储备土地超出其开发能力的,不得继续参加土地招标和拍卖。

第五十一条  每宗地的开发建设时间原则上不得超过三年,确保供应的土地能够及时开发建设,形成廉租住房、经济适用住房和中低价位、中小套型普通商品住房的有效供应。对成片开发建设的土地,要统一规划,统一进行基础设施建设,按“净地”分块供应,以增加土地供应的宗数,防止大面积“圈占”土地现象的发生。同时,收回的闲置土地,要优先安排建设廉租住房、经济适用住房和合作住房。

第五十二条  各地住宅主管机关须将闲置土地监控、处置关口前移,实现对开发建设过程的全程监管。定期全面公开各开发建设单位拥有土地的数量和开发建设进度,方便社会监督住宅开发建设行为和政府各部门依法行政行为。

第五十三条  加强批后监管,对住宅开发用地逐宗检查,重点检查房地产开发企业履行土地使用合同的情况,对超出合同约定动工开发日期满一年未动工开发的,要依法征收土地闲置费;还将进一步加大对土地违法违规行为的查处力度,对违反合同等约定的,要严肃查处并按有关约定进行处罚。

第五十四条  住宅用地受让人依照国有建设用地使用权出让合同的约定付清全部土地出让价款后,方可申请办理土地登记,领取国有建设用地使用权证书。未按出让合同约定缴清全部土地出让价款的,不得发放国有建设用地使用权证书,也不得按出让价款缴纳比例分割发放国有建设用地使用权证书。

第五十五条  住宅国有土地的一次开发须由国有独资住宅开发企业、住宅合作社、建筑开发企业在同等条件下平等参与,采取招标方式进行。住宅国有土地一次开发项目验收合格并交付使用后,须在一个月内向社会公布项目决算报告,接受公众监督。

第五十六条  农民住宅的建设用地须尽量做到不推山、不填塘、不占田、不砍树、不搞不切实际的大拆大建。各省、自治区、直辖市人民政府须根据本地区实际情况,制定山区或丘陵地区、平原地区每户宅基地面积和住宅主楼基底面积标准,严格执行。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017