注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

中华人民共和国住宅法立法探讨(十三)  

2008-07-31 10:35:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十二章住宅财政制度

第五十七条  地方各级人民政府要根据廉租住房和经济适用住房工作的年度计划,切实落实廉租住房和经济适用住房保障资金:地方财政要将廉租住房和经济适用住房保障资金纳入年度预算安排;住房公积金增值收益在提取贷款风险准备金和管理费用之后全部用于廉租住房和经济适用住房建设;土地出让净收益用于廉租住房和经济适用住房保障资金的比例不得低于30%,各地还可根据实际情况进一步适当提高比例;廉租住房和经济适用住房租金收入专项用于廉租住房和经济适用住房的维护和管理。对中西部财政困难地区,通过中央预算内投资补助和中央财政廉租住房和经济适用住房保障专项补助资金等方式给予支持。

第五十八条  廉租住房和经济适用住房建设、棚户区改造、旧住宅区整治一律免收城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金。

社会机构投资廉租住房或经济适用住房建设、棚户区改造、旧住宅区整治的,可同时给予相关的政策支持。

第五十九条  中央与地方人民政府均须设置住宅保障基金,住宅保障基金由国家财政、地方财政和各种赠与款等构成。住宅补贴经费由中央与地方住宅保障基金区别各地区不同情况,按比例负担。

第六十条  住宅补贴对象。在城市,对于有权申请廉租住房、经济适用住房的低收入户、公共工程拆迁户和有权加入住宅合作社的居民进行住宅补贴。在农村,加大财政扶持力度,拓宽资金来源渠道,整合各项涉农预算内资金、专项基金、社会捐助、政策性贷款,提高资金使用效率。对于低保户、困难户、受灾户、公共工程拆迁户和特困村庄整体搬迁户进行住宅补贴。补贴办法采取“人头补贴”和“砖头补贴”相结合的方式进行。

第六十一条  住宅补贴审查。实行住宅补贴申请者评估制度,建立健全申请、审核和公示办法,并向社会公布;要严格做好申请人家庭收入、住房状况的调查审核,完善轮候制度。要严肃纪律,坚决查处弄虚作假等违纪违规行为和有关责任人员,确保各项政策得以公开、公平、公正实施。

第六十二条  强化年度复核工作,实行“自愿申请、逐级审核;分类保障、分期轮候;封闭运行、公开透明;动态监管,打击违法”的原则,建立严格的准入退出机制和同类住房内部流转机制,不得空置和出租。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017