注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

中华人民共和国住宅法立法探讨(十五)  

2008-08-02 11:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十四章住宅金融制度

第六十七条  建立不同层次的、有效率的住宅金融制度,降低住宅金融交易费用,抵御住宅金融风险,保护债权债务关系,最大限度地聚集社会闲散资金并转化为住宅建设和住宅消费资金,逐步完善和发展我国住宅金融制度。

第六十八条  充分发挥商业银行的住宅金融作用,不断健全和完善住宅金融市场,积极稳妥地扩大个人住房抵押贷款的总体规模,培育和发展住房抵押贷款二级市场,稳步扩大住房抵押贷款证券化试点工作,丰富和发展商业性住宅金融制度。

第六十九条  继续强制性地扩大住房公积金的覆盖范围,强化住房公积金的使用和管理工作。建立健全住房公积金的审计制度和内控制度,严厉打击挪用滥用的违法行为,确保安全和专款专用。改变资金闲置沉淀状况,简化审批环节和限制,提高住房公积金使用效率,重点帮助中、低收入家庭解决住房困难。

第七十条  改革现行住房公积金管理中心为政策性、专业性住宅金融机构,逐步实现住房公积金管理体制从“管理机构型”向“系统金融型”和“专业金融机构型”转变。创造条件将住房公积金的管理从政府住宅主管部门分离出来,成立中国公共住房银行,向中、低收入家庭和公共住房工程发放政府补贴的低息贷款。

第七十一条  支持发展住宅储蓄银行和住宅合作银行,积极鼓励民间住宅金融机构的创建,充分发挥住宅合作金融聚集民间资金的作用,以各种形式向其提供资金支持,扶持其发展,提高居民自己解决住房问题的能力。

第七十二条  建立政策性担保与商业性保险相结合的抵押保险机制。建立全国个人住房贷款担保体系,设立全国性住房贷款担保公司,为经济适用住房和合作住房购房人提供贷款担保。开办抵押信用保险和抵押寿险业务,为购房者提供更多的选择。

第七十三条  通过适度和有效的金融管制和宏观调控,以及恰当管制和调控方式的运用,推动住宅金融制度的稳步运行和健康发展。加强房地产信贷征信管理,充分利用央行信贷征信系统,加强贷前审查,有效防范房地产贷款风险。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017