注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

中华人民共和国住宅法立法探讨(十七)  

2008-08-04 09:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十六章法律责任

第七十六条  各级人民代表大会在每年开会期间,都要讨论和审议各级人民政府制定和执行城乡居民住宅建设的中长期计划和年度计划的情况。在人民代表大会闭会期间,各级人民代表大会常务委员会要对城乡居民住宅建设的中长期规划和年度计划的执行情况进行检查和监督,作为各级政府考核的重要标准,并对计划的制定、执行和考核情况承担法律责任。

第七十七条  落实工作责任。省级人民政府对本地区公共住房建设工作负总责,要对所属各市、县人民政府实行目标责任制管理,加强监督指导。有关工作情况,纳入对各级人民政府的政绩考核之中。公共住房建设是各级人民政府的重要责任。各级人民政府要把解决城乡居民住房困难摆上重要议事日程,加强领导,落实相应的管理工作机构和具体实施机构,切实抓好各项工作;要接受人民群众的监督,每年在向人民代表大会所作的《政府工作报告》中报告解决城乡居民家庭住房困难年度计划的完成情况。

第七十八条  国务院有关部门要按照各自职责,加强对各地工作的指导,抓好督促落实。建设部会同发展改革委、财政部、国土资源部等有关部门负责完善廉租住房管理办法和经济适用住房管理办法。民政部会同有关部门负责制定城市低收入家庭资格认定办法。财政部会同建设部、民政部等有关部门负责制定廉租住房保障专项补助资金的实施办法。发展改革委会同建设部负责制定中央预算内投资对中西部财政困难地区新建廉租住房项目的支持办法。财政部、税务总局负责研究制定廉租住房建设、经济适用住房、合作住房建设和住房租赁的税收支持政策。人民银行会同建设部、财政部等有关部门负责研究提出对廉租住房和经济适用住房、合作住房建设的金融支持意见。

第七十九条  加强监督检查。直辖市、计划单列市和省会(首府)城市要把解决城乡居民住房困难的发展规划和年度计划报建设部备案,其他城市报省(区、市)建设主管部门备案。建设部会同监察部等有关部门负责本意见执行情况的监督检查,对工作不落实、措施不到位的地区,要通报批评,限期整改,并追究有关领导责任。对在解决城乡居民家庭住房困难工作中以权谋私、玩忽职守的,要依法依规追究有关责任人的行政和法律责任。要加大住房需求调节力度,引导合理的住房消费,建立符合国情的住房建设和消费模式。

第八十条  制定土地、规划、建设、城管、交通、民政、工商、税务、环保、节能、卫生等相关部门和自来水、电业、煤气、供暖等垄断性公用事业相关单位的各项方针政策、管理制度和问责制度,促进住宅建设又好又快发展。

第八十一条  确保住房质量和使用功能。廉租住房和经济适用住房、合作住房建设、棚户区改造以及旧住宅区整治,要坚持经济、适用的原则。要提高规划设计水平,在较小的户型内实现基本的使用功能。要按照发展节能省地环保型住宅的要求,推广新材料、新技术、新工艺。要切实加强施工管理,确保施工质量。有关住房质量和使用功能等方面的要求,应在建设合同中予以明确。

第八十二条  加强市场监管,坚决整治住宅开发、交易、中介服务、物业管理及房屋拆迁中的违法违规行为,维护群众合法权益。

第八十三条  加强住宅价格的监管,抑制房价过快上涨,保持合理的价格水平,引导住宅市场健康发展。

第八十四条  对于违反一户一宅制度者和假冒低收入骗取优惠者,予以重罚。

第八十五条  对于违反国有土地使用权出让合同约定的开发建设项目动工、预售等环节时限的开发建设单位,每日计收合同地价总额千分之一的违约金。

第八十六条  建立健全具有操作性、切实可行的制度措施,坚决打击非法囤积土地、低价转让土地、转让闲置土地、非法囤积房源、哄抬炒作房价等违法行

第十七章  附则

第八十七条  对于本法第二章至第十六章所述内容,均须分别制定相应法律,经全国人大常委会通过后颁布实施。

第八十八条  本法自20××年×月×日起生效。


 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017