注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

中华人民共和国住宅法立法探讨(十八)  

2008-08-05 16:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章总则概述

第一节  住宅权是每一个公民的基本人权

《中华人民共和国住宅法草案建议稿》(以下称建议稿)开宗明义,第一章第一条的第一句话,就申明了本法的立法核心理念:“住宅权是每一个公民的基本人权” ,具有深刻的历史意义和深远的现实意义。

我国宪法明确规定:“国家合理安排积累和消费,兼顾国家、集体和个人的利益,在发展生产的基础上,逐步改善人民的物质生活和文化生活。”“国家建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度。”“国家尊重和保障人权。”

人权,首先是生存权和发展权。住宅权,是生存权的必备条件之一。我国宪法指出:“以毛泽东主席为领袖的中国共产党领导中国各族人民,在经历了长期的艰难曲折的武装斗争和其他形式的斗争以后,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国。从此,中国人民掌握了国家的权力,成为国家的主人。”人民作为国家主人,为住宅权的实现奠定了坚实的基础。这也就是“住宅权是每一个公民的基本人权”的深刻的历史意义。

就其现实意义而言,“我国将长期处于社会主义初级阶段”(见我国宪法),全体人民住宅权的实现将是一个长期的过程,国家将为全体人民住宅权的实现进行不懈的努力。20071015,胡锦涛同志在党的十七大上的报告中,将“加快推进以改善民生为重点的社会建设”单独列为一个章节,强调指出“社会建设与人民幸福安康息息相关。必须在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,推进社会体制改革,扩大公共服务,完善社会管理,促进社会公平正义,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。”“健全廉租住房制度,加快解决城市低收入家庭住房困难。”

200787发布的《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》明确指出:“住房问题是重要的民生问题。党中央、国务院高度重视解决城市居民住房问题,始终把改善群众居住条件作为城市住房制度改革和房地产业发展的根本目的。20多年来,我国住房制度改革不断深化,城市住宅建设持续快速发展,城市居民住房条件总体上有了较大改善。但也要看到,城市廉租住房制度建设相对滞后,经济适用住房制度不够完善,政策措施还不配套,部分城市低收入家庭住房还比较困难。”“以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的目标要求,把解决城市(包括县城)低收入家庭住房困难作为维护群众利益的重要工作和住房制度改革的重要内容,作为政府公共服务的一项重要职责,加快建立健全以廉租住房制度为重点、多渠道解决城市低收入家庭住房困难的政策体系。”“以城市低收入家庭为对象,进一步建立健全城市廉租住房制度,改进和规范经济适用住房制度,加大棚户区、旧住宅区改造力度,力争到‘十一五’期末,使低收入家庭住房条件得到明显改善,农民工等其他城市住房困难群体的居住条件得到逐步改善。”

根据“住宅权是每一个公民的基本人权”这样的立法核心理念,建议稿第一条接着提出:“为确保公民居住权益,提高居住水平与公民住宅负担能力,改善住宅环境品质,使每一家庭都能居住在适宜居住及良好居住环境,以实现住有所居,特制定本法。”

这里强调了本法立法目的的五个重点。第一,强调本法的立法目的是要确保公民居住权益,解决有房住的问题。第二,强调本法的立法目的是要提高公民的居住水平。第三,强调本法的立法目的是要提高公民的住宅负担能力,而提高公民的住宅负担能力有两条基本途径,一是要增加收入,二是要使房租和房价保持在一个合理的水平之上,让每一个公民都租得起房或买得起房。第四,强调本法的立法目的是要改善住宅环境品质,要求有一个良好的居住环境。第五,强调本法的立法目的是使全中国的每一个家庭一个都不能少的都能住上环境好的宜居房,实现“住有所居”。就是说,本法是规范“居者有其屋”的法律问题,而不是规范“有所居”以后的物权财产保障法律关系。换句话说,本法是解决无房户和住房困难户如何住上宜居房的问题,而不是解决有了宜居住房以后如何保障和协调其财产关系的问题。对于无房和住房困难的家庭来说,首先需要解决的是安身住所,有了住所又有了属于自己的产权,才谈得上房子的物权和财产保障。所以,本法与《物权法》如车之两轮,鸟之两翼,相辅相成、相得益彰,并不矛盾。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017