注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

中华人民共和国住宅法立法探讨(二十二)  

2008-08-09 10:43:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其次,要厘清合作建房等同于非法集资的误区,破解国家鼓励住宅合作社建设非营利公益性合作住房的难题。

住宅合作社曾经在我国房改中发挥了重要作用。19922国务院住房制度改革领导小组、建设部、国家税务局印发了《城镇住宅合作社管理暂行办法的通知》。通知指出,“组织住宅合作社,合作建房,是一项有重大意义的改革。充分体现了国家、集体、个人共同负担解决住房问题的原则,有利于吸收个人资金,加快住宅建设。从北京、上海、沈阳、武汉、昆明等城市的实践情况看,通过组织住宅合作社,吸收个人资金,合作建房,已经取得了很好的经济效益和社会效益。各地要加强对这项工作的领导,从实际情况出发,有组织、有计划地组织住宅合作社,发展合作建房,解决好群众的住房问题。”这个通知发出以后,各地的住宅合作社有了很大的发展。自从实施国发[2003]18号文件以后,经济适用住房的建设直线下降,不仅政府直属的住宅开发机构脱钩转型了,住宅合作社也逐渐销声匿迹,被开发商所取代。

200312月北京人于凌罡倡导“合作建房”开始,到200611月温州市场营销协会秘书长赵智强宣布温州个人集资建房组织成功拿地至今也无法开工,历经四年时间。四年来,对于这个新生事物,人民有不同的看法,有参与的,有支持的,有观望的,但总的看是积极的,是乐观其成的;政府有不同的态度,有横眉冷对的,有公开叫停的,有冷眼旁观的,但总的看是消极的,并没有与时俱进地加以扶持和理顺,更没有看到这一新生事物背后潜藏着的巨大生机和活力,没有看到它对于解决房价虚高和房地产暴利以及抑制房地产泡沫带来的经济危机的巨大作用。

德国30%以上的住宅由住宅合作社建造,日本有《日本勤劳者住宅协会法》(日本住宅合作社法),世界上有40多个国家参加住宅合作社联盟。没有一个国家的政府禁止人民自建住宅,没有一个国家的政府禁止人民成立住宅合作社。我们的住宅建设主管部门目前不支持合作建房和住宅合作社,说明这是一个制度缺失问题、执政理念问题,绝不仅仅是官员作风问题,他们也是在为维护现行的住宅体制尽职尽责。我们不应该过多地去责备他们,而应该积极地从体制改革上、从执政理念上寻找出路。主管部门也要以勇于改革的精神状态和与时俱进的创新精神,积极面对和解决这个问题。

我认为,住宅合作社必须转型,必须突破原有的属于经济适用住房范畴的框子。因为国发[2003]18号文件以后,经济适用住房的概念已经由原有的国发[1998]23号文件确定的涵盖城镇人口总数80%以上中、低收入家庭的概念,置换为只涵盖20%左右低收入家庭的概念。建设经济适用住房的住宅合作社的衰落,根本原因是得不到行政划拨土地,因而也失去了生命力。住宅合作社要想重获新生,重新焕发活力,就要放弃对政府行政划拨土地的要求,把工作重心转移到以合理的市场价格获得建设用地,为中等收入户盖房子上来。

国家应该鼓励和扶持社会型住宅合作社的发展。新型的住宅合作社未来的主力军是大企业、企业协会和行业协会,以及工会等群团组织和社团法人,他们有责任、有义务、也有能力组建新型的社会型住宅合作社。比如,工会成立职工住宅合作社、共青团成立青年住宅合作社,帮助党和政府为普通员工解决住房问题。党和政府都有支持这种非盈利公益性义举和善举的责任和义务,努力落实“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。

历史发展到今天,我们的国家和人民需要的正是新型的社会型住宅合作社和新型的合作住房,需要的正是反映这种需要的《中华人民共和国住宅合作社法》。历史发展到今天,新型住宅合作社是唯一能够打破现行的开发商垄断的住房建设体制的新生力量,是住宅开发中的健康力量、阳光力量和反腐败力量,是解决房价飞涨、怨声载道的一条重要途径和突破口。如果真想落实“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,党和政府就要满怀热情地支持新型的住宅合作社这个新生事物,思想要更解放一点,胆子要更大一点,大胆的闯,大胆的试。想当年证券市场都可以试,住宅合作社有什么不能试?何况新型的社会型住宅合作社是鲜花,不是毒草;是拦洪大坝,不是洪水猛兽;是人民的创新创造,不是异端邪说;是国内外的成功经验,不是非法集资犯上作乱。这种利国利民、有益无害的大好事,党和政府何乐而不为!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017