注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

周明华:房价“见底论”只会让房地产商窃喜  

2008-08-13 13:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    时隔“专家呼吁救房市”整整一个月后,作为官方机构的深圳房地产研究中心发布了《2008年1~7月深圳房地产市场分析》。报告称,今年1~7月深圳住宅销售面积同比减少53.17%,新建商品住房价格持续回落和调整。目前,市场深度回调空间已不大,房价继续大幅下降和成交量大幅下挫的局面将不大可能出现。

  房价已回调到“箱底”位置,只会窄幅震荡,深度回调空间已不大,房价继续大幅下落不可能。得出此结论的机构是深圳房市监管部门,此数字虽然看起来权威,但恕我直言,这种统计不具有说服力,因为这一结论的精神内核正好背离了房市语境。在中国,特别是在深圳,目前房价水平的暴利“泡沫”远未被击破。

  那么,作为深圳市的房市监管机构,何以得出此结论呢?换句话说,这一结论又会是谁最想看到的“底部”呢?据国家统计局数字,上半年全国70个大中城市房屋销售价格同比和环比涨幅均呈下降走势。面对房价的虚高大多数百姓当然明白,近几个月房价不是在明显下跌,只是环比涨幅呈下降趋势而已。说白了,就是说房价不是在跌而是在涨,只是涨的幅度变缓了。房价涨幅回调,就意味着房价依然还使着性子往上涨。

  在这样的情形下,房市统计信息的权威部门,不能轻易抛出“见底论”去误导持币待购的百姓。如果“见底论”让百姓就此大举入市,那除了让深圳的房地产商暗自窃喜之外,那就是往略有起色的房控政策身上浇冷水。所以,政府部门应对这种带有风向标性质的民生信息严控发布路径与时机,一旦思虑不周或发布时机欠妥,便会让某一信息成为某一利益阶层赚取“回头率”的权威道具。

  之所以这么说,是缘于当前房价虚高、房市暴利现象仍较普遍。全国人大代表袁超在今年全国两会上语惊四座,他说,房价有下浮50%左右的空间。开发商在项目开发过程中增加了开发商与权力交换的成本,而这些成本最终转嫁给百姓,推高了房价。近段时间,不断有房地产商人以隐名方式出来自揭黑幕:两年前每平方米的建筑成本价不过550元左右,而框架结构的成本不过800元。这两年物价上涨,纵使按100%上涨计算,建筑成本也无法逾过1500元大关,可房价在一些城市动辄飙升过万元。

  谁怕房价继续深度探底?谁在切分这块暴利蛋糕?这恐怕早已不是秘密。据一份调研报告显示,仅2004年地方政府卖地给房产商的收入便超万亿元,成为滋生房产商“房市泡沫”的制度性根源。所以,只有真正拿出政府的公信力与权威性去调控房价,才能出现百姓盼望的房价“底部”。

(焦点房地产网 house.focus.cn 2008年08月13日07:25 每日经济新闻 周明华 )

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017