注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

中华人民共和国住宅法立法探讨(二十五)  

2008-08-14 10:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四节农村住房制度< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

目前,我国有9.92亿农民居住在63.4万个行政村、320.7万个自然村。全国城乡住宅的总量为306.62亿平方米,其中,农村住宅占78.l%,为239.52亿平方米。随着农业生产的发展,农业结构的改善和支农政策的落实,农民收入逐年增加,新建和改建的农村住宅逐年增多,近十年来,每年新建的农村住宅为67亿平方米,占全国新建住宅总量的一半以上,2004年,农村住宅的投资为2 334亿元。以上数据表明,农村住宅建设是我国住宅建设的重要组成部分。

一、长期以来,我国农村住宅建设的发展方式存在如下问题:

1、管理薄弱。我国现行的建设行政管理部门由于管理权限和能力所限,其管理重点主要是661个大、中城市和2 000多个县城,每个乡镇只有23个从事建设和土地管理的人员,对广大农村建房的管理十分薄弱,与农村住宅建设在我国建筑业的重要地位很不适应。

2、观念落后。我国农村现行的土地利用形式是责任田+宅基地,由于管理薄弱和缺乏宣传教育,农民建房只是沿袭传统的粗放型模式,没有节地、节能、节水、节材、环保的观念,再加上农村住宅规划缺失和施工方法落后,所以很多农村住宅用地超标,少报多建,建新留旧(造成空心村),占道建房,基础设施不配套,居住环境“脏、乱、差” ,住宅功能不全,外观单调,质量差,施工质量和安全事故多。仅2004年,发生一次死亡3人以上的安全、质量事故就占全国总数的32.4%,住宅的使用寿命短,一经洪水浸泡,成片倒塌,一些农村新房建了一茬又一茬,推倒砖墙垒砖墙,只见新屋,不见新村,只见新村,不见新貌,浪费了农民和社会的财富。

二、创新农村住宅建设发展方式的建议

中共十六届五中全会提出了推进社会主义新农村建设的宏伟目标,村庄整洁是其中重要的目标之一,而农村住宅建设又是村庄整洁的重要一环,按科学发展观,求真务实,创新农村住宅建设发展方式,加快社会主义新农村住宅的建设步伐,对于改善农民的居住条件,实现社会主义新农村建设的宏伟目标,并使农村住宅建设成为拉动内需的新增长点,具有重要现实意义。对此,提出如下建议:

1、创新观念。用科学发展观指导农村住宅建设,统领农村住宅建设的全寿命周期(规划、设计、施工、使用、维护、拆除),建设节能、节地、节水、节材和环保”的省能节地型农村住宅,使农村住宅建设由传统的资源浪费型向资源节约型转化。

2、系统集成。农村住宅建设是建设社会主义新农村宏伟目标“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”中的重要一环,与其他目标互为因果,应当防止将建设新农村片面简化为“建设新农宅”和为此搞“形象工程” ,必须将农村住宅建设与其他目标作为整个系统,形成合力,统筹实施。

3、加强管理和宣传教育。将农村住宅建设管理纳入党委、政府的工作职责,加强对村民组长、村委会主任、土建所所长、分管乡镇长及土管员、建设员的培训工作,提高他们的业务素质;充分发挥村委会和党组织的宣传教育作用,建立“政府引领、政策驱动、农民行动”的管理系统和机制。

4、加强立法和执法工作。依据科学发展观,建立和健全农村住宅建设的法律、法规和配套政策,引导农民依法建房,政府部门严格执法,将农村住宅建设的管理向法治管理转变。

5、加大政府和社会的支持力度。建立促进“节能省地型农村住宅的激励机制,运用财税、保险、信贷等经济杠杆,激励农民建设“节能省地型”住宅;在省、市、县财政设立新农村建设专项基金,支持农村基础设施建设;采用“财政拨一点,涉农资金调剂使用倾斜一点,帮扶单位助一点,受益农民出一点,社会各界捐一点”的办法,多渠道筹集农村基础设施建设资金(赣州市的经验),把支援社会主义新农村建设作为非公有制经济人士“光彩事业”的一个内容,作为回报社会的具体行动。运用市场机制,引导非公有制经济人士从事农村住宅产业化施工、建材生产,农村建筑用小型建筑机械生产和租赁等行业,支持农村住宅建设。

6、加强规划和设计工作。规划是建设社会主义新农村的基础性工作,要按照“先规划、后设计、再施工”的科学程序指导农村住宅的兴建,政府负责免费为农村提供乡村规划和设计图纸。在规划和设计中,要贯彻科学发展观的理念,在保证住宅功能和舒适度的前提下,因地制宜,引导农村适当集中建房,实现集约用地,搞好道路、供电、通讯、供排水、公共活动场所,污水处理,垃圾处理等基础设施的配置,大力推广应用太阳能、风能、生物质能(沼气、秸秆造气)等可再生能源。注意体现地方特色和农村风貌。农村住宅设计要兼顾农村特色又能满足农民生活和生产需要,户型多样,以供不同经济水平和需求的农户选择,如河南省征集“建设社会主义新农村住宅优秀设计方案” ,拟按地区编印《优秀农村住宅标准图集》,用于指导农村住宅建设。

7、加强技术服务。按科学发展观,建设新农村住宅是一个十分复杂的新课题,我国在这方面的科研工作十分薄弱,建议将农村住宅产业化,农村节能省地型住宅,农村建筑用小型多功能机械开发,农村用利废节能墙体材料等项目列入国家科研计划,组织科研单位、高等院校和企业进行开发和研究,并将研发成果推广应用,做好对农村住宅建设的技术服务工作。发达国家的科技进步对住宅产业化发展的贡献率为70%~80%,我国仅为30%(对农村住宅建设的贡献率更低)。我国必须加大科技进步对农村住宅建设的支持力度,这是确保农村节能型住宅建设实施的重要方面。

8、逐步推进农村住宅产业化进程。住宅产业化是世界住宅建设科技进步的潮流,也是我国建设业“十一五规划”中的发展方向,由于农村住宅的特点,城市住宅产业化不能盲目照搬到农村实施,农村住宅产业化是采用工业化生产的方式,生产各种农用住宅的构配件、成品、半成品,在现场采用机械化、半机械化或人力装配,或“预制+现浇” ,从而达到加快进度,提高质量,节约能源、材料,减少建筑垃圾和环境污染的目的。当前,伴随城镇化和集约用地政策的实施,在农村经济发达地区,农民多种经营较广的地区,外出打工人员较多,青壮劳动力缺乏,劳动力成本增高的地区,推行农村住宅产业化的优越性日益突出。有专家预测,在15年内,我国农村住宅产业化的比例可逐年增长到50%以上,这将是我国农村住宅建设方式科技进步的重大飞跃。

9、注意防止地质灾害。在建设农村新住宅中,要协助农民做好地质灾害的工作,这是政府和地质部门的新任务。苏州饧西地区因地裂造成住房倒塌,几个村搬迁,我国农村,每年因泥石流、危岩崩塌、滑坡、地面沉降、岩溶塌陷、膨胀土等地质灾害造成的住宅损坏和人员伤亡屡见不鲜。因此,政府应建立包括农村在内的地质灾害群测群防网络,实施预防为主,避让与治理相结合的方针,协助农村做好住宅建设的地质灾害防治工作。

10、重视旧房改造。如前所述,我国农村现存大量既有住宅,其中不少是近十几年新建的砖混结构建筑,实践证明,通过加固和改善性改造,可以修旧如新,延长使用寿命,节约农民资金和减少资源浪费。据分析,旧房改造只需新建住宅费用的20%~30%,但可延长使用寿命 50%以上,四川省成都市三圣乡对旧的砖混结构住宅进行改建,美观实用。所以,把旧房改造作为建设新农村住宅的一个部分,是符合科学发展观的做法。

11、加强国际合作。韩、美等发达国家和发展中国家,在建设新农村住宅中积累了一些成功的经验和开发了不少新技术,加强国际交流和合作,借鉴其成功经验和先进技术为我所用,也是促进我国农村住宅建设科技进步和加速发展的有力措施,如辽宁本溪市黄柏峪村在< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2005521开建了“可持续发展示范村”工程,这是中美合作的建设项目,以草砖作墙体材料,保温性能好,比砖混结构保温效率高72%,而且将农作物废料(秸秸等)化废为宝,是环保型住宅。[1]



[1] 本节参见广西壮族自治区政协副主席、自治区工商联会长 章崇任:《创新农村住宅建设发展方式》,载中国网 http://www.lianghui.org.cn/chinese/zhuanti/2006lh/1150270.htm  2006 310

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017