注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

央视:买房自救太可悲  

2008-09-10 15:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者:“深圳是一座美丽的城市,能够在这座城市拥有一扇属于自己的窗户是很多人长久的梦想,但是随着疯涨的房价,越来越多的人开始怀疑,这座他们曾经倾注了全部青春年华的城市是否正在摒弃他们,这时邹涛,一个普普通通的公民站了出来,他说所有买不起房的人团结起来,我们不知道邹涛和他的万人团购到底能够走多远,但是我们衷心祝愿,这来自草根的呼声可以让这个世界变得更加公平,更加良善。”

  搜索关键词:买房自救

  刚才我们看到,百姓买房难,难就难在高房价上,其实,老百姓最关心的楼市话题始终是“房价降了吗?”,但面对依旧高高在上的房价,想买房的弱者群体不得不试图用联合的方式来对抗高房价,从“不买房行动”到“万人团购”,这些其实都是老百姓在面对高房价时一种迫不得已的自救行为。今天我们就来搜索一下,看看除了深圳“万人购房团”这样的举动,咱们老百姓自救买房还有哪些法子可想?

  买房自救最早采用过的办法是合作建房,比如闻名全国的个人集资建房发起人于凌罡,就曾在去年高调宣布竞买北京市花园路25号地,但却以失败告终;就在大家对于合作建房的心情由期待向无奈转变时,“天津合作建房第一人”刘革学接过接力棒,开始新的酝酿和策划,但最终由于在土地价格问题上未能达成一致,合作建房的进行曲唱到一半也戛然而止,描绘近一年的美好蓝图在退款中宣布暂停;而成功“拿地”的温洲个人合作建房,最后也发生了质变,改按商品房开发模式进行,给合作建房的梦想泼了一盆冷水。

  除了个人自己合作建房外,为了解决住房问题,单位自建房也开始在广州等一些城市出现。需要指出的是,这种单位自建房并非福利分房,而是由单位自己筹建的经济适用房,房价与开发商手中的商品房相比,明显便宜许多。但由于在我国,只有一小部分企业能拥有自建权利,对于不能享受这一权利的单位,自建房显然会遭到当地政府和房地产协会的制止。

  随着楼市民间力量的觉醒,福州出现了全国首个“买房人自救中心”,目的就在于用积极的买房自救方式来尝试解决楼市的混沌问题,通过开放有效的渠道表达一般购房百姓对房地产市场的呼声,以确保买房人的利益。“自救中心”不仅披露了中介“做差价”的猫腻,还第一次提出了“亮灯指数”,即通过晚上小区的亮灯情况,来了解楼盘的空置率。此外还建议把银行与开发商、中介一起列入到调控的视野内。

  尽管有民间人士振臂一挥,站出来为买房者绞尽脑汁,献计献策,但这种方式毕竟存在较低的可操作性和相对较高的风险。对于深圳“万人购房”,市场人士潘石屹就不看好,认为一个巴掌拍不响。

  半小时观察:“自救”解决不了买房难题

  节目的最后,我们想表达的是:房价虽然上下两难,但对大多数人来说仍然难以接受。不少真正需要住房的人,如果靠自己的工资来供房,仍然是个可望不可及的梦想。

  既然难以接受房价,就只能等着降价,于是,在购房者和开发商之间出现一种沉默的战争:双方都在叫劲,看谁能耐得住,守到最后。这种沉默其实就是一种博弈,当房地产商把持了市场主动权,谁都不为买不起房的小老百姓做主的时候,购房者只能自救,自己给自己想办法。

  正是这种带有一些悲剧色彩的局面,为邹涛他们的出现搭起了舞台,老百姓需要这种民间人士的出现,需要一个来为他们的利益奔忙的人。从不买房到万人团购房,邹涛的每一步都踏在了这个鼓点上。虽然,我们一直在怀疑这样的巧合里面存在精心的策划,我们也曾经对邹涛的动机半信半疑,但我们从不怀疑,在买房子这件事情上,老百姓需要政府的帮助,自救解决不了大问题,如果最后逼得大家只能自救,那真的挺可悲的。

(焦点房地产2008年09月10日 来源:央视国际-经济半小时 记者:熊曼琳摄像:李培、樊金锋)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017