注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

中华人民共和国住宅法立法探讨(二十七)  

2008-09-11 10:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六节住宅决策协调机构、管理机构和住宅规划< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

厘清重产业轻民生,片面强调房地产是国民经济支柱产业,忽视从民生角度考虑住宅问题的误区,破解人人享有适当住房的难题。

改变把住宅政策与房地产政策混为一谈、不加区分的问题,改变把住宅建设和管理与房地产建设与管理混为一谈、不加区分的问题。比如,建设部只有一个房地产司的几个处负责全国的住宅工作。据说要设立住房保障司,加强住房保障工作力度。但是这还远远不够,还应该加强住宅决策机构和管理机构。建议在中央一级设立国家住宅委员会,负责制定发展城乡居民住房的目标、方针、政策,协调解决工作实施中的重大问题。在省(自治区、直辖市)、市、县(区)同样设立人民政府住宅委员会,分别负责执行国家制定的发展城乡居民住房的目标、方针和政策,协调解决工作实施中的重大问题。

住宅管理机构,为中华人民共和国住房和城乡建设部与各级地方人民政府住宅主管机关,分别负责国家和地方住宅建设的实施管理工作。

从外国的经验来看,这样做是有效的。美国1965年颁布的《城市与住宅发展法》规定,在房屋与住宅金融机构的基础上,将联邦住宅局(FHA)、联邦全国抵押协会、城市改建处、小区设施管理处合并,组建与内阁同级的住房与城市发展部。此后,许多住房计划由此部门负责实施,成为管理住房与社区、城市发展的主要部门,至今仍在发挥积极作用。《美国住宅与社区发展基本法律》修订版反映了< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />19981231生效的与住宅和社区发展相关的、所有现行有效的基本法律。该法“第十二部分 住宅与城市发展部的组织与管理”,详细规定了这个部的职责。日本政府成立了专门的决策协调机构——建设省住宅局,代表政府行使住房建设决策和管理监督的职能。新加坡政府于19602月刚刚自治后,就成立了建屋发展局。[1]

在我国城市化快速发展的进程中,住宅问题是最大的民生问题。党和政府确实应该明确规定:“行政当局在优先处理的任务中,居住问题确实应占首位。”因此,加强从中央到地方的住宅主管机构,使之适应住宅建设和管理的需要,是势在必行的。

同时,还要加强住宅规划的制定工作。建议自“十一五规划”开始,须单独编制国家和各省(自治区、直辖市)、市、县(区)的“十五年城乡全面小康住宅规划”、住宅发展五年规划和年度规划。其中,“十一五规划”期间重点解决城镇低收入家庭的住房困难问题;“十二五规划”和“十三五计规划”期间重点解决新市民家庭的住房困难问题。须用三个五年规划的时间,到2020年实现人人享有适当住房的目标,使全国居民住宅幸福指数达到人民满意的程度。此后,须继续向全国城乡居民住宅中等发达水平迈进。

建议国务院和各省(自治区、直辖市)、市、县(区)人民政府编制“十五年城乡全面小康住宅规划”、住宅发展五年规划和年度规划,均须详细编列各类住房的发展目标、政策措施、具体解决方案、责任人和问责条款,并向社会公布。必须使城乡公共住宅建设规划成为对于各级政府具有法律效力的硬约束,确保“十五年全国城乡全面小康住宅规划”目标的实现。

建议国务院和各省(自治区、直辖市)、市、县(区)人民政府负责制定城乡居民住宅的中长期规划和年度规划,经本级人民代表大会讨论通过后予以实施,并以包括廉租住房、经济适用住房、合作住房在内的公共住房建设和新农村住宅建设的人民满意度作为各级政府考核的重要标准。



[1] 参见上海市房产经济学会编:《国外(地区)住宅法规选编》,上海社会科学出版社 200112月第1

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017