注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

从救楼市看西安市人民政府的异化  

2008-09-11 10:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安市人民政府决定拿出5亿元纳税人的钱去救楼市,说明了政府领导人异化了人民政府的职能,根据有以下4点:

一、违背了执政党执政为民的执政理念。表面上看是补贴购房人,实际上是托市,是维护高房价,维护开发商的暴利,维护政府的卖地财政,维护虚假繁荣的政绩。结果是让普通百姓刚刚看到的房价下跌的买房希望又破灭了。这种枉顾民生疾苦的做法,完全违背了执政党“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”的宗旨。

二、违背了党中央关于解决困难家庭住房问题的指示。西安市政府拿出5亿元救楼市,是为开发商和富人锦上添花,不是为穷人雪中送炭。以西安市平均4000多元/平方米的商品房价计算,廉租房的全部成本不到2000/平方米,这5亿元至少可以建设5000户户型建筑面积50平方米的廉租房,解决5000户住房困难家庭的住房问题。不为穷人雪中送炭,却为富人锦上添花,不是异化是什么?

三、违反了党和国家宏观调控的方针政策,不是与党中央保持一致,而是与党中央对着干。

四、西安市人民政府的救楼市决定涉嫌违法。我们国家《宪法》等法律规定,政府预算要经过人民代表大会通过后执行。西安市政府没有经过西安市人大常委会通过这个5亿元的救楼市预算,市政府常务会议通过后就发文件执行,属于严重的违法行为,应该立即停止执行。

从“救楼市”表现出来的西安市人民政府行为的异化,一方面表现为他们为开发商垄断利益集团和富人服务,不为大多数人民的利益着想;另一方面表现为把普通居民住房当成官商联手巧取豪夺人民财富的工具,而不是改善民生的公共产品。这种异化应当引起党和国家的高度重视,应当引起全国人民的警觉。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017