注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

中华人民共和国住宅法立法探讨(二十八)  

2008-09-12 11:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章廉租住房概述< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

第一节  廉租住房释义

廉租住房保障制度具有社会救助特性。社会救助的含义在于,当社会成员由于各种原因陷入生活困境或无法享有其权益时,由政府和社会按照法定的程序和标准向其提供现金、物资或其他方面的援助与支持。社会救助制度是现代社会保障制度的重要内容,在一些国家和地区甚至是社会保障制度的主体内容,社会救助对于促进社会和谐有着十分重要的意义。廉租住房制度承担了政府社会救助的职能。廉租住房制度应是一项以政府负责、财政资金投放为主、社会共同实施的救助性制度。

一、廉租住房概念

廉租住房制度是针对住房困难的最低收入家庭实施的一种社会救助,是我国住房保障体系的重要组成部分,是各级政府社会职责的重要内容,也是建立城镇住房新体制的关键环节。

廉租住房是指政府和单位在住房领域实施社会保障职能,向城镇常住人口的最低收入家庭提供的租金相对低廉的普通住房。享受廉租住房保障的对象,需要具备两个基本条件,一是收入困难,必须是本地城镇最低收入家庭,以领取民政部门的困难补助为衡量标准;二是住房困难,各个城市对住房困难的认定差异较大,有些城市确定标准为< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />8 平方米以下,有些城市确定为4 平方米以下。符合这些条件,才能申请廉租住房。具体标准由市、县人民政府房地产行政主管部门会同有关部门制定。

目前,廉租住房制度通过租赁补贴、实物配租和租金减免三种方式改善最低收入家庭居住条件。

实物配租的廉租住房租金实行政府定价,租金标准原则上由房屋的维修费和管理费两项因素构成,并与城镇最低收入家庭的经济承受能力相适应。具体租金标准由各地根据实际情况自行确定。

享受租赁补贴的家庭,租赁住房补贴标准,按照市场平均租金与廉租住房租金标准的差额计算。

享受租金减免的主要是一直居住在公有住房中的低收入家庭。

二、廉租住房制度特点

1、社会保障性。廉租住房制度是住房保障的核心内容之一,是政府行使社会保障职能的具体体现。城镇最低收人家庭按其家庭收入无力购买商品房和经济适用房,只能依靠政府提供具有住房保障性质的廉租住房才可能解决其住房问题。

2、公益性。廉租住房不但可以直接使城镇最低收人家庭获得生存空间,有家可归,而且还将产生一系列的社会效益和经济效益。如:提高城镇居民整体居住水平,提升城市形象等,具有较强的公益性。

3、补贴性。廉租住房的对象是城镇最低收入家庭,这部分人正是因为无力负担市场房价而无房住或住房困难的家庭,所以廉租住房的租金必须低于市场价和成本价,需要政府拿出大量资金进行补贴救助。

4、“中央领导、地方制定实施”的特点。中国的廉租住房制度尚处于起步阶段,主要由国家进行宏观上的指导和制定规范框架,而将制定具体办法的任务和权力交给地方政府,从而使得廉租住房制度可以因地制宜地发展,并使各地能够相互借鉴经验。[1]

三、廉租住房保障基本原则

1、廉租住房保障水平应当按照保证最低收入家庭基本住房需要为原则,根据财政承受能力和居民住房状况合理确定。

符合规定条件的最低收入家庭可以申请廉租住房。

2、城镇最低收入家庭廉租住房保障方式以发放租赁住房补贴为主,实物配租为辅。

本法所称租赁住房补贴(以下简称租房补贴),是指住房保障管理部门向符合条件的申请家庭,按照规定的标准发放住房租金补贴,由其到市场上租赁住房。

本法所称实物配租,是指住房保障管理部门向符合廉租住房条件的申请人提供住房,并按照其家庭收入的一定比例收取租金。

对已承租公房的最低收入家庭,实行租金减免政策。

3、廉租住房工作坚持政府主导,并遵循以下原则:以区为主、全市统筹;自愿申请、逐级审核;公开透明、分期轮候;封闭运行、动态监管。廉租住房补贴及建设资金由市、县(区)政府按一定比例共同承担。

4、廉租住房资金主要通过以下方式筹集:()市、县(区)财政预算安排的资金;()住房公积金增值收益中按规定提取的城市廉租住房补充资金;()土地出让净收益中提取一定比例的资金;()社会捐赠等其他渠道筹集的资金。

5、各市住宅委员会负责全市保障性住房(包括廉租住房、经济适用住房等)管理工作。住宅委员会主任应该由主管副市长担任,成员由市建设、发展改革、国土、规划、财政、税务、民政、金融、交通等行政主管部门负责同志和各县(区)政府负责同志担任。建立例会制度,负责全市廉租住房建设和管理重大事项的决策。各成员单位按职责分工做好相关工作。住宅委员会下设住宅办公室,负责日常事务。

各县(区)人民政府应成立相应住房保障管理机构,负责本区()廉租住房的建设、收购和申请家庭的资格审核、配租管理工作。

各街道办事处、乡()人民政府应明确廉租住房管理职能,负责本辖区居民廉租住房的申请、受理、审核、租房补贴的发放等工作。



[1] 文林峰:《城镇住房保障》,第3638

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017