注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

中华人民共和国住宅法立法探讨(三十一)  

2008-09-14 09:58:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章经济适用住房概述< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

第一节  经济适用住房释义

本章的经济适用住房的概念为低收入家庭经济适用住房,不包括中产阶级经济适用住房。中产阶级经济适用住房在第四章合作住房中一并论述。

在取消住房实物分配,实行住房货币化政策后,让所有低收入家庭到市场上购买商品住房,实现“人人享有适当的住房” 的目标是不现实的,尤其是近几年来,房价上涨的速度远远大于城镇居民人均可支配收人的增长速度,对一般的工薪阶层更难实现改善住房条件的愿望。这就需要政府对市场进行有效的调节,通过相应的保障政策来实现构建和谐社会的目标。经济适用住房作为国家住房保障体系的重要组成部分,正是基于这样的一个目标,即经济适用住房主要是提供给那些在市场上难以买得起适宜他们居住的商品房、但在政府提供一定资助的情况下,就能实现住房愿望的城市低收入家庭。

根据2004 年建设部会同国家发展改革委、国土资源部、中国人民银行颁布的《 经济适用住房管理办法》的定义,经济适用住房是指:“政府提供政策优惠,限定建设标准、供应对象和销售价格,具有保障性质的政策性商品住房”。经济适用住房的政策性与保障性主要体现在:建设用地实行划拨方式供应;减半征收建设和经营中的行政事业性收费;政府负担小区外基础设施建设费用;商业银行可以为建设单位以在建项目作抵押提供开发贷款,个人贷款利率执行优惠贷款利率,住房公积金贷款优先向购买经济适用住房的个人发放。

长期以来,经济适用住房存在着重建设、轻管理,对购买对象审查不严;对建设标准缺乏有效控制,户型面积偏大;优惠政策不落实,推向市场进程放缓等问题。特别是在2003 年以后,在地方政府经营城市理念、土地成为第二财政的驱动下,逐渐减少了经济适用住房供应量,到2005 年,经济适用住房占商品住宅投资额的比例下降到不足5 %。直接导致满足低收人家庭住房支付能力的低价商品房供应不足,房价上涨迅速,引发了新的社会矛盾。[1]

一、本法所称经济适用住房,是指政府提供优惠政策,限定建设标准、保障对象和销售价格,向城镇中、低收入住房困难家庭出售的具有社会保障性质的政策性住房。

二、为建立和完善住房保障制度,保障中、低收入家庭的基本住房需求,改进和规范经济适用住房建设和管理,应结合各地实际情况,制定具体办法。

三、经济适用住房工作坚持政府主导,遵循以下原则:以区为主、全市统筹;自愿申请、逐级审核;公开透明、分期轮候;封闭运行、动态监管。

四、各市住宅委员会负责全市保障性住房(包括经济适用住房、廉租住房等)管理工作。住宅委员会主任应该由主管副市长担任,成员由市建设、发展改革、国土、规划、财政、税务、民政、金融、交通等行政主管部门负责同志和各县(区)政府负责同志担任。建立例会制度,负责全市经济适用住房建设和管理重大事项的决策。各成员单位按职责分工做好相关工作。住宅委员会下设住宅办公室,负责日常事务。

各县(区)政府成立相应住房保障管理机构,负责本县(区)经济适用住房的建设、收购、销售和管理工作,负责本县(区)申请家庭的资格审核和经济适用住房配售工作。

各街道办事处、乡()人民政府应明确经济适用住房管理职能,负责本辖区居民申请购买经济适用住房受理、审核等工作。

 

第二节 经济适用住房保障对象

一、申请购买经济适用住房的家庭应符合以下条件:

()申请人须在同一城镇工作并常住时间满5年。单身家庭提出申请的,申请人须年满30周岁;

()申请家庭人均住房面积、家庭收入、家庭资产符合规定的标准。上述标准由各市住房保障管理部门会同相关部门根据各市居民收入、居住水平、房价等因素确定并适时调整,报市人民政府批准后公布。

远郊区和各县人民政府可结合本区、县居民收入、居住水平、房价等因素,制定本区、县申请购买经济适用住房标准,报各市人民政府核准后实施。

申请家庭成员之间应具有法定的赡养、扶养或者抚养关系,包括申请人及其配偶、子女、父母等。

二、家庭住房是指全部家庭成员名下承租的公有住房和拥有的私有住房。申请家庭现有两处或两处以上住房的,住房面积应合并计算。

三、家庭收入是指家庭成员的全部收入总和,包括工资、奖金、津贴、补贴、各类保险金及其他劳动收入,储蓄存款利息等。

四、家庭资产是指全部家庭成员名下的房产、汽车、有价证券、投资(含股份)、存款(含现金和借出款)等。



[1] 文林峰:《城镇住房保障》第6667

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017