注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

中华人民共和国住宅法立法探讨(三十三)  

2008-09-14 10:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五节 经济适用住房监督管理

一、经济适用住房属于政策性公共住房,购房人仅拥有有限产权。个人全资购买的经济适用住房,经济适用住房产权登记在购房人名下,房屋行政主管部门进行权属登记时应当在房屋权属证书上注明“经济适用住房”字样,产权性质为私人所有,产别为“经济适用住房私有房产”。

二、经济适用住房只能用于申请家庭及其成员自住,不得上市转让、出租或出借以及从事居住以外的任何活动。已经购买了经济适用住房的家庭又购买其他住房的,或购房人因各种原因确需转让经济适用住房的,原经济适用住房由政府按规定回购,回购价格按照届时同地段新建经济适用住房重置价格结合成新确定。也可以按照经济适用住房转让办法在经济适用住房交易中心挂牌向符合购买条件的家庭转让。经济适用住房转让后,五年内不得重新申请。上述规定应在经济适用住房购房合同中予以明确。回购的经济适用住房重新纳入保障住房供应体系,继续向符合条件的低收入家庭出售。

三、有原住房的家庭在享受经济适用住房保障时,可将原住房退出或由住房保障管理部门回购;申请家庭因特殊困难不能退出原住房的,由住房保障管理部门按差额面积供应经济适用住房。

四、市、县(区)住房保障管理部门建立全市统一的经济适用住房管理信息平台,对全市经济适用住房建设、供应和需求进行动态管理。

五、已经由市住房保障管理部门备案的申请家庭,在家庭收入、住房或资产情况等方面发生变化的,应如实向县(区)住房保障管理部门报告,县(区)住房保障管理部门会同有关部门对其申报情况进行复核,并根据复核结果进行调整。县(区)住房保障管理部门也可对申请家庭的收入、住房和资产情况进行检查。

申请家庭不及时、不如实申报住房、收入、家庭人口及资产情况的,依据有关规定予以处理。

 

第六节法律责任

一、经济适用住房建设单位有下列行为之一的,由相关部门依法进行处理:

()未经批准擅自改变经济适用住房土地用途的,由国土行政主管部门处理;

()违反经济适用住房价格管理有关规定的,由价格行政主管部门处理;

()擅自向未经住房保障部门确定的配售家庭出售经济适用住房的,由县(区)建设行政主管部门责令建设单位限期收回;不能收回的,由建设单位补交同地段经济适用住房与商品房的差价。

二、对弄虚作假、隐瞒家庭收入和住房情况及伪造相关证明的申请人,由县(区)住房保障管理部门取消其申请资格;构成犯罪的,提请司法机关依法追究刑事责任;已骗购经济适用住房的,擅自改变房屋使用用途的,擅自转租或转借他人居住的,由县(区)住房保障管理部门责令购房人退回已购住房或按市场价补足购房款,五年内不得再次申请。

三、对为申请人出具虚假证明的单位,由市住房保障管理部门提请其上级主管部门或监察部门依法追究单位主要领导和相关人员的责任;构成犯罪的,提请司法机关依法追究刑事责任。

四、对市区有关行政主管部门工作人员在申请家庭资格审查、经济适用住房建设、销售和管理等过程中,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法追究其行政责任,构成犯罪的提请司法机关依法追究刑事责任。

 

第七节  附则

一、各地政府可依据本法,结合本地实际制定实施办法。

二、各市政府相关行政主管部门可依据本办法,根据各自职责制定相应配套文件。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017