注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

中华人民共和国住宅法立法探讨(三十六)  

2008-09-15 10:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二节住宅合作社的设立

组织住宅合作社,合作建房,是一项有重大意义的改革。充分体现了国家、集体、个人共同负担解决住房问题的原则,有利于吸收个人资金,加快住宅建设。从上个世纪九十年代初北京、上海、沈阳、武汉、昆明等城市的实践情况看,通过组织住宅合作社,吸收个人资金,合作建房,已经取得了很好的经济效益和社会效益。我们应该坚持科学发展观,与时俱进,从实际情况出发,认真总结经验教训,在进入二十一世纪这个新的历史时期,有组织、有计划地组织住宅合作社,发展合作建房,切实解决好人民群众的住房问题。

一、住宅合作社是由城市居民为改善自身住房条件而自愿参加,不以营利为目的公益性合作经济组织,具有社团法人资格。

二、国家鼓励和扶持社会型住宅合作社的发展。为了鼓励城镇职工、居民投资合作建造住宅,解决城镇居民住房困难,改善居住条件,各级政府都要积极扶持和鼓励住宅合作社的发展,特别是积极扶持和鼓励社会型住宅合作社的发展。

三、在当地住宅行政主管部门指导下,可以兴办以下类型的住宅合作社:

(一)由当地人民政府安排的有关机构,组织本行政区域内城镇居民参加的社会型住宅合作社;

(二)由本系统或本单位组织所属职工参加的系统或单位的职工住宅合作社;

(三)当地人民政府住宅行政主管部门批准的其它类型的住宅合作社。

四、组建住宅合作社的程序:

(一)组建住宅合作社须成立筹建机构,由筹建机构向县以上(含县级,下同)人民政府住宅行政主管部门提出书面申请。申请内容包括:住宅合作社的类型,入社人员构成,法定代表人,组织章程,建设计划以及资金筹措计划等。住宅合作社章程应包括:组织机构、建设资金筹集方式、建设住宅分配和管理办法、社员的权利与义务等。

(二)建立住宅合作社的申请,由市、县(区)政府住宅公室审核批准。

(三)组建单位持住宅合作社的批准文件,按社团登记管理的有关规定向民政部门申请社团登记。

五、住宅合作社的设立须面向社会征集单位社员和个人社员,来自社会各界的非发起单位的社员,须占社员总数的30%以上。进行这样的制度设计主要有两点考虑:一是增加有能力组建住宅合作社的单位的社会责任,使他们在解决本单位人员住房困难的同时,为解决社会上其他无房户的住房困难做出贡献。比如,前文提到的广州市广钢集团如果获准进行住宅合作社的试点,就可以在吸收70%本单位员工社员的同时,吸收30%社会社员。这样的做法既可以主要解决本单位的问题,调动单位的积极性,又可以兼顾社会利益,促进社会和谐。

二是为了杜绝不正之风。如前文所述,2006 5 27 日,国务院办公厅转发建设部等九部门《 关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》 明确规定:要严格规范集资合作建房,制止部分单位利用职权以集资合作建房名义,变相进行住房实物福利分配的违规行为。2006 8 14 日,建设部颁布的《 关于制止违规集资合作建房的通知》 规定:一律停止审批党政机关集资合作建房项目。严禁党政机关利用职权或其影响,以任何名义、任何方式搞集资合作建房,超标准为本单位职工牟取住房利益。对单位违规向职工提供集资建房补贴的,责令收回。住宅合作社必须有30%以上的社会公众参加,再加上其它一些规范措施,就将其运作置于社会公众监督的阳光之下,拒绝权力寻租、暗箱操作和灰色收入,保证住宅合作社的健康发展。

 六、住宅合作社的设立实行类似《公司法》规定的准则登记制,参考《公司登记管理办法》,制定《住宅合作社登记管理办法》。具有民事行为能力的公民、企业法人、社团法人和群众团体,均有权发起设立本行政区域内城市居民参加的社会型住宅合作社。

住宅合作社的设立实行准则主义原则。但是,准则主义原则不应该完全排除政府对其设立的干预,这种干预体现在政府主管部门对设立住宅合作社进行资质审查和章程、会员招募文书、入会协议等文件的预先核准。

住宅合作社的设立须经市、县(区)人民政府住宅主管部门进行资质审查,由市、县(区)人民政府民政主管部门依法登记注册。符合申请登记条件的住宅合作社都应给予登记注册,不应人为的设置任何障碍。

七、住宅合作社的设立条件:社员分为单位社员和个人社员,社员总数不得少于50 个;社员无房证明;住宅合作社章程;有规范的名称和相应的组织机构;有固定的住所;专职工作人员名单;3 万元以上的活动资金。

住宅合作社章程应当规定,单位社员的出资属于公益性行为,没有资格分得合作住房。经社员大会同意,可以派出代表参与住宅合作社的管理;在公正、公平、公开的原则下,所出资金可以为本单位社员分房加分。

八、住宅合作社成立应召开社员大会或社员代表大会,讨论和通过合作社章程。社员大会或社员代表大会是住宅合作社最高权力机构。

九、住宅合作社的变更。在住宅合作社存续期间,住宅合作社的登记事项和备案事项发生变动的,须在变更发生之日三十日内履行变更登记手续。

十、住宅合作社的合并、分立或终止,须经社员大会或社员代表大会讨论决定,报县(区)以上人民政府住宅行政主管部门批准。

十一、住宅合作社合并、分立或终止时,必须保护社内财产,依法清理房屋产权产籍、债权债务,向社员大会或社员代表大会提交房屋产权清理和财务结算报告并获通过后,方可申请办理变更或注销手续。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017