注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

中华人民共和国住宅法立法探讨(五十二)  

2008-10-15 15:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十二章住宅财政制度概述< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

第一节  廉租住房和经济适用住房保障资金

国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》明确规定:“确保廉租住房保障资金来源。地方各级人民政府要根据廉租住房工作的年度计划,切实落实廉租住房保障资金:一是地方财政要将廉租住房保障资金纳入年度预算安排。二是住房公积金增值收益在提取贷款风险准备金和管理费用之后全部用于廉租住房建设。三是土地出让净收益用于廉租住房保障资金的比例不得低于10%,各地还可根据实际情况进一步适当提高比例。四是廉租住房租金收入实行收支两条线管理,专项用于廉租住房的维护和管理。对中西部财政困难地区,通过中央预算内投资补助和中央财政廉租住房保障专项补助资金等方式给予支持。”

一、地方财政要将廉租住房和经济适用住房保障资金纳入年度预算安排。落实住宅保障资金是保证廉租住房和经济适用住房建设的主要措施之一,各级政府要在制定廉租住房和经济适用住房建设年度计划的同时,将配套资金纳入年度预算安排,保证按时到位,不搞无米之炊。更不能采取高压政策强迫建筑开发企业垫资和拖欠工程款,引起新的民怨。

二住房公积金增值收益在提取贷款风险准备金和管理费用之后,全部用于廉租住房和经济适用住房建设。这项资金的管理和使用目前存在很多不规范的问题和漏洞,要做到专款专用,需要各级人民政府下很大力量加强管理和监督务求全部用于廉租住房和经济适用住房建设。

三、土地出让净收益用于廉租住房和经济适用住房保障资金的比例不得低于30%,各地还可根据实际情况进一步适当提高比例。《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》明确规定:“土地出让净收益用于廉租住房保障资金的比例不得低于10%,各地还可根据实际情况进一步适当提高比例。”如果考虑到经济适用住房的建设资金,这个比例还应该提高。我们在建议稿中提出,这个比例应该达到30%。只有这样,才能实现国务院在“十一五计划”期间解决城市低收入家庭住房困难的目标。

四、廉租住房和经济适用住房租金收入实行收支两条线管理,专项用于廉租住房的维护和管理,不得挪作他用。

五、对中西部财政困难地区,通过中央预算内投资补助和中央财政廉租住房和经济适用住房保障专项补助资金等方式给予支持。< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />20071019财政部新闻办公室对外公布:近日,财政部印发了《中央廉租住房保障专项补助资金实施办法》(以下简称《办法》),明确中央财政将安排中央廉租住房保障专项补助资金,支持中西部财政困难地区及新疆生产建设兵团做好廉租住房保障工作。该办法将自200811日起实施。《办法》明确,为体现公开、公平、公正、透明的原则,中央廉租住房保障专项补助资金将按照因素法和公式法计算分配给中西部财政困难地区及新疆生产建设兵团。中央廉租住房保障专项补助资金分配因素包括财政困难程度和上年度廉租住房保障工作进展情况,其权重分别占30%70%,既充分考虑了当地财政困难状况,又兼顾了当地廉租住房保障工作实绩,体现了中央财政对中西部财政困难地区及新疆生产建设兵团落实廉租住房保障工作情况的补助和奖励。中央廉租住房保障专项补助资金数额将依据中西部财政困难地区及新疆兵生产建设团廉租住房保障工作进展情况进行适时调整。《办法》要求,中西部财政困难地区及新疆生产建设兵团的财政部门要确保中央廉租住房专项补助资金及时拨付,专款专用。对于违反规定,骗取中央廉租住房专项补助资金,不按规定分配使用中央廉租住房专项补助资金的,中央财政将相应扣减下一年度分配该地区或兵团的中央廉租住房专项补助资金金额。同时,按照《财政违法行为处罚处分条例》的规定进行处理,并依法追究有关责任人的行政责任。此外,财政部驻相关地方的财政监察专员办事处也将进行监督检查,切实保障中央廉租住房专项补助资金的使用。

 

第二节  廉租住房和经济适用住房免收行政费

一、《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》明确规定:“廉租住房和经济适用住房建设、棚户区改造、旧住宅区整治一律免收城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金。”

贵州省人民政府2005 4 l 日发布的地方性规章《关于加强经济适用住房建设管理的意见》,对经济适用住房建设经营的各项优惠政策规定得极为详细。其(二)“对涉及经济适用住房建设和经营的各项行政事业性收费实行优惠政策”,包括:(1)减半征收房屋拆迁管理费、城市规划放线费、工程定额测定费、城市道路占用挖掘费、施工排水清污处理费、工程质量监督费、建筑合同鉴证费、工程承包合同鉴证费、建筑企业安全资格审查费、工程施工安全审查费、新菜地开发基金、产权交易手续费、征地管理费。耕地开垦费按低限标准收取,新建设用地有偿使用费优惠70 %。防空地下室原则上易地修建,易地建设费减半征收。”(2)设区城市的经济适用住房小区建设规模(以下简称小区建设规模)在5 万平方米以上,其他县、市小区建设规模在3 万平方米以上的,免征城市基础设施配套费;设区城市小区建设规模在5 万平方米以下,其他县、市小区建设规模在3 万平方米以下的,减半征收城市基础设施配套费。" 3)按规划与小区建设同步配套的中小学,其建设征地拆迁费用由建设单位承担,其他建设费用由地方人民政府承担。”

目前,各地方住房关于房地产经营的行政性收费名目繁多,费用名称不一,很不规范,主要包括市政公用设施建设费、四源费(自来水、污水、煤气、供热四项服务设施建设费用)、城建综合开发项目管理费、服务拆迁管理费、建设工程许可执照费、招投标管理费、土地权属调查地籍测量费、建设工程质量监督管理费、防洪费、绿化建设费、绿化补偿费等。这么多名目的费,其浪费的人力、时间无法估量。我们认为,应当适当合并并加以规范。[1]

建设部、国家计委、财政部、国土资源部、中国人民银行、国家税务总局《关于加强房地产市场宏观调控促进房地产市场健康发展的若干意见》(建住房(2002217号)要求:“继续加大对住房建设和消费环节不合理收费的清理力度。要认真落实国家已出台的各项清理收费政策,全面清理房地产开发建设和消费环节的各种不合理收费,降低开发建设成本、减轻购房人负担、支持住房消费。对于国家已明令禁止的收费项目,各地不得继续征收或变相征收,仍在继续征收或变相征收的,各地主管部门要依法严厉查处。

二、社会各界向政府捐赠廉租住房房源的,执行公益性捐赠税收扣除的有关政策。

三、社会机构投资廉租住房或经济适用住房建设、棚户区改造、旧住宅区整治的,可同时给予相关的政策支持。



[1] 陆介雄 宓明 李天霞/等著《住宅合作社立法研究》,法律出版社200612月第一版 185186

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017