注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

中华人民共和国住宅法立法探讨(五十四)  

2008-10-15 15:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十三章住宅税收制度概述< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

第一节  公共住房建设税收优惠办法

《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》要求:“财政部、税务总局抓紧研究制定廉租住房建设、经济适用住房建设和住房租赁的税收支持政策。”目前,相应的税收支持政策还没有出台。

我们在建议稿中提出,对于经济适用住房和合作住房的开发建设,均须采取免收不动产销售营业税等契税给予支持。

国家实行对于商品住房免征营业税、契税的优惠政策有过先例。《财政部 国家税务总局关于对消化空置商品房有关税费政策的通知》(财税[2001]44号)曾规定:“为加快消化积压空置商品房,促进房地产市场的健康发展,积极防范金融风险,经国务院批准,现就积压空置商品房有关税费政策问题通知如下:一、对财政部、国家税务总局《关于调整房地产市场若干税收政策的通知》(财税字[1999]210)中规定的‘1998630日以前建成尚未售出的商品住房’免征营业税、契税的优惠政策,延期执行两年,即延长至< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />20021231止。”

贵州省人民政府2005 4 l 日发布的地方性规章《关于加强经济适用住房建设管理的意见》,关于“落实税收优惠政策”规定:“免征经济适用住房不动产销售营业税,经济适用住房征地(拆迁)契税按《 贵州省契税管理办法》 规定实行免征或减半征收。”[1]

《国家税务总局关于经济适用住房建设固定资产投资方向调节税征管问题的通知》(国税发[1998]230号)规定:“根据国务院《关于进一步深化城镇住房制度改革,加快住房建设的通知》(国发[1998]23)精神,为支持经济适用住房建设,现对经济适用住房建设投资征收固定资产投资方向调节税问题特作如下通知:经济适用住房是供中低收入家庭购买自住的优惠商品房,按现行固定资产投资方向调节税政策规定,属‘城乡个人住宅’建设零税率项目。现明确:凡经税务机关审核确属经济适用住房建设,不论是房地产开发企业还是其他企事业单位的建设投资,一律按零税率项目对待。如建成后未按规定销售,转为非个人购买自住的,应按税收法规规定征税,由售房单位按《中华人民共和国固定资产投资方向调节税暂行条例》规定的适用税率主动申报并缴纳税款。对未申报纳税者,一经查实,按《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定予以处理。具体控管办法由各省、自治区、直辖市地方税务局根据本地实际情况制定。”

我们认为,上述做法是推动公共住房建设的必要措施之一。由于经济适用住房与合作住房均属于非营利公益性的公共住房,都应该免征不动产销售营业税,其它契税也应该享受减免的优惠政策。

社会各界向政府捐赠廉租住房房源的,执行公益性捐赠税收扣除的有关政策

 

第二节  公共住房购销税收优惠办法

一、对于符合购买经济适用住房与合作住房的家庭实行减免个人所得税的政策。

借鉴一些发达国家的做法,对中低收人人群实行以减免所得税为主来减免税费的方式进行补贴。即国家对中低收人家庭每月(或者以每年计算)用于支付所购买的房屋的按揭贷款还本付息的款项,作为免予征收所得税的扣除额。在其没有购买房屋之前,可将其储蓄在专门账户里的准备购买房屋的法定数额内的款项,作为免予征收所得税的扣除额。这种方式的好处是不需要国家直接拿出钱来进行补贴,但国家以减免对中低收人人群的有关税收、费的方式,即减少国家财政收入来对其进行补贴。

二、为鼓励个人换购住房,对出售自有住房并拟在现住房出售后一年内按市场价重新购房的纳税人,其出售现住房所应缴纳的个人所得税,视其重新购房的价值可全部或部分予以免除。

《财政部 国家税务总局 建设部关于个人出售住房所得征收个人所得税有关问题的通知》(财税字[1999]278号)规定:“三、为鼓励个人换购住房,对出售自有住房并拟在现住房出售后1年内按市场价重新购房的纳税人,其出售现住房所应缴纳的个人所得税,视其重新购房的价值可全部或部分予以免除。具体办法为:()个人出售现住房所应缴纳的个人所得税税款,应在办理产权过户手续前,以纳税保证金形式向当地主管税务机关缴纳。税务机关在收取纳税保证金时,应向纳税人正式开具‘中华人民共和国纳税保证金收据’,并纳入专产存储。()个人出售现住房后1年内重新购房的,按照购房金额大小相应退还纳税保证金。购房金额大于或等于原住房销售额(原住房为已购公有住房的,原住房销售额应扣除已按规定向财政或原产权单位缴纳的所得收益,下同)的,全部退还纳税保证金;购房金额小于原住房销售额的,按照购房金额占原住房销售额的比例退还纳税保证金,余额作为个人所得税缴入国库。()个人出售现住房后1年内未重新购房的,所缴纳的纳税保证金全部作为个人所得税缴入国库。()个人在申请退还纳税保证金时,应向主管税务机关提供合法、有效的售房、购房合同和主管税务机关要求提供的其他有关证明材料,经主管税务机关审核确认后方可办理纳税保证金退还手续。()跨行政区域售、购住房又符合退还纳税保证金条件的个人,应向纳税保证金缴纳地主管税务机关申请退还纳税保证金。四、对个人转让自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房取得的所得,继续免征个人所得税。”



[1] 陆介雄 宓明 李天霞/等著《住宅合作社立法研究》,法律出版社200612月第1 185

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017