注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

尹中立:降价方可救市 降息是往"火山口"上跳  

2008-10-17 15:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  利好预测部分已成现实

  在“金九银十”这个传统供销两旺的季节,北京楼市却遭遇强烈“寒流”。9月份,北京住宅期房销售量同比下降76%;而在刚刚过去的“十一黄金周”,北京楼市交易量继续向下滑落,较去年同期下降72%。

  房地产龙头企业万科A(000002)过去一个月的销售表现就是目前楼市状况的最好说明。万科昨天公告称,9月份实现销售面积53.2万平方米,销售金额43亿元,同比分别下降27.6%和37.9%。

  对于低迷的楼市,李晶颇为忧虑,“随着房地产业的‘寒流’向其他经济领域蔓延,我们预计在未来几周将出台更正式的信贷放松政策。”

  李晶预计的五大楼市利好政策包括:进一步降息并下调银行存款准备金率;下调首付款比例或抵押贷款利率,尤其是针对第二套房的购买;更广泛地批准房地产商进行债券融资;下调或免除土地增值税;允许购房者以抵押贷款付款抵减个人所得税。实际上,李晶的预测已经有部分在昨天成为现实。

  尹中立:信贷优惠是自跳“火山口”

  “看看民意吧,救市这两个字已经臭不可闻了。”对于李晶的文章,知名财经评论人牛刀发出强烈质疑,“李晶的看法要么是无端猜测,要么是别有目的。”此前,牛刀因为预测深圳楼价必跌而一战成名。

  牛刀表示,楼市不存在救市的问题,只存在房价过高的问题。现在房子卖不动,是因为房价还没有回到理性的价位,调控部门要做的是促使房价能够顺利下调并在房价下调的过程中促进楼市繁荣,而不是拿纳税人的钱去补贴买楼人,更不应该延缓地租、采取各种形式补贴开发商。

  “在目前高房价的背景下,降息也难以救市。”同样对救市持怀疑态度的还有尹中立。尹中立在本周刚刚抛出“北京高楼价‘三大支柱’已轰然倒掉”的观点,在业界引起强烈共鸣。

  尹中立表示,“重新激活楼市需要楼价下跌和收入上涨来消化,而在楼市需求出现问题的情况下,银行对开发商出台信贷优惠,无疑是往‘火山口’上跳。”

【焦点房地产网 house.focus.cn 2008年10月09日07:44 北京晨报 邢飞 】

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017