注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

中华人民共和国住宅法立法探讨(六十五)  

2008-10-17 15:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十七章附则概述

第一节  住宅分类法律的制定

建议稿第八十七条提出,对于本法第二章至第十六章所述内容,均须分别制定相应法律,经全国人大常委会通过后颁布实施。

《中华人民共和国住宅法》是我国住宅建设的基本法,在《住宅法》颁布实施后,还应该制定一系列相应的法律法规保障《住宅法》的顺利贯彻执行。因此,建议稿提出,对于本法第二章至第十六章的内容均须分别制定相应法律,如廉租住房法、经济适用住房法、合作住房法(住宅合作社法)、商品住房法、旧区改造法、新市民住房法、农民住房法、住宅计划法、住宅登记法、住宅土地法、住宅财政法、住宅税收法、住宅金融法、住宅行政法等等,经全国人大常委会通过后颁布实施。

 

第二节  本法的生效日期

建议稿第八十八条规定,本法自20××年×月×日起生效。

《立法法》第五十一条规定:“法律应当明确规定施行日期。”法律的施行时间即法律开始发挥效力的时间。目前我国立法实践中,对施行日期的规定主要有三种方式:一是在法律条文中直接规定,从其公布之日起生效施行。这样可以使法律立刻发挥规范相关法律关系的准绳作用。二是在法律条文中确定法律公布一段时间后的某一日期,作为法律开始生效施行的日期。这样可以为法律的实施留出一定的宣传和准备的时间。三是法律公布后先予以试行或者暂行,立法部门通过进一步补充完善,再通过为正式法律,公布施行。三种方式的共同点在于,无论哪种方法,法律发挥其作用的时间都是确定的。选择不同的规定方式是由不同法律的不同性质和现实对这部法律的不同需要情况决定的。

本编开篇第一句话就指出,“住宅法是住宅立法体系中的基本法。早在1983年,《中华人民共和国住宅法》就被正式纳入全国人大法制委员会的立法部署中。按照全国人大代表议案的要求,2001年我国首部《住宅法》已经开始起草论证,但由于种种原因,至今没有纳入全国人大的立法计划。在当前的形势下,尽快推出《住宅法》不但具有必要性,而且具有紧迫性。”

目前,制定这部法律的条件已经成熟。我们希望,这部全国人民翘首以盼了25年的法律,能够列入全国人民代表大会的立法计划,并且希望能够尽快通过审议,尽快颁布实施。如果能够如此,实在是国家之幸,人民之福。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017