注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

保障房的建设是平衡高房价的根本出路  

2008-10-27 15:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们现在目前保障房的建设力度还不大,房价的问题也没有控制好。力度不大主要是地方政府方面投入不多。北京现在做保障房是全国做得最好的,但是在房地产总增加数量中仍然只占10%左右,远远达不到控制的程度。在二三线城市加起来的比例是更加小的。这点比例只能解决城市低收入人群,是真正买不起房的人。更多的城市的大众保障房基本上没有被提高日程上来。“光喊不炼”高房价是不会降下来的,夹心层大众住房问题的解决无济于事。 < xmlnamespace prefix ="o" />

日本国在战后针对住房短缺和改善住房条件,推行了“公营住宅”,以后又推行“公团”住宅,为普通市民的住房问题做了大量的工作,首先解决了有无问题,紧后就是如何提升居住质量,为工薪层市民提升了品质住宅,其中日本大力推行BL优良部品制度也立了大功!不管公营还是公团住宅的开发都是纳入市场的机制,办法就是国营的机制+市场的运作,由政府出资公团(开发公司)运作、还贷、再开发,在严密的政策支持下,不断注入不断发展。很好地解决了大众的住宅问题,目前已进入城市整备再开发的新阶段。试想我们国家何尝不能运用类似的机制完成政策性极强、紧迫性极高又造福于广大的“夹心层”的事业呐。

日本这部分的住户是在政府的支持和政策惠及下完成的,建设量达到70%。我国倘若这个性质的住房比例达到足够的比例,比如30%、40%以至于……60%,那是什么场合,什么高房价、豪宅都不能影响我们的情绪。富人们有钱让他们住他们的房子,如果利用政策对他们课以重税——多占资源税,不是还能补贴低收入的人群住房吗!

经过十多年、二十多年的运作以后,整个日本的住房问题就迎刃而解。它的住房质量越来越高,住房的品质也越来越高,这样的话,房价问题就不是最主要的问题。它的另一头,市场这块是随意放开的,有了住房的基本保障,不同的收入的人按照不同程度给予政策补贴。放开的这头,就应该按照市场规律来走,它的房价也可以自由的放开,甚至于包括真正的豪宅、别墅这类的东西,也还是应该适应市场的需求来满足这一块。

我们现在国内别墅这块做了政策性的限制,当然我认为这是一个临时的。从长远看,既然市场会有别墅的要求,为什么就不能做呢?你可以把别墅的价格杠杆进行调整,让需要的这些人,只要有钱,你能买。相反的通过征收超资源占有税收带来的钱,来进行补贴中低收入的住房。也就是说政府的杠杆和市场的杠杆同时做,政府加大对保障房的投入,保障房分好几个档次,主要重点应该放在县城的住房建设上。 < xmlnamespace prefix ="st1" />2008-10-24

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017