注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

住房保障法列入五年立法规划  

2008-10-29 16:20:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    十一届全国人大常委会2008年10月29日上午召开立法工作会议,具体部署全国人大五年立法工作。立法规划在指导思想和原则中明确提出,坚持以人为本,以改善民生为重点加强社会领域立法,从法律制度上努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。在立法项目上,把社会领域立法作为立法规划的重点摆在了突出位置,如社会保险法、食品安全法、基本医疗卫生保健法、精神卫生法、社会救助法、慈善事业法、住房保障法等。要努力完成好这些立法项目,不断完善中国特色社会主义法律体系,从法律制度上促进经济社会协调发展。

    住房保障法虽然没有列入在本届任期内提请常委会审议的49件一类项目中,但是能够列入需要进行深入研究、条件成熟时安排审议的15件二类项目中,也是令人振奋的。

    改革住房体制,加快住宅立法,是全国人民的强烈要求。

全国人民关心的房价问题实质是住房体制问题。由建设部建立起来又由住房和城乡建设部坚决维护的现行住房体制有三大特征:一是思想路线即指导思想是坚持住房市场化;二是政治路线即政策目标是80%左右的住房通过市场解决;三是组织路线即依靠对象是廉租房、经适房、限价房、商品房都要靠开发商垄断经营。现行住房体制有三大弊端:一是违背以民为本和执政为民的执政理念而与民争利,有利于政府部门,不利于人民群众;二是违背社会公平正义原则,有利于开发商垄断集团,不利于建立多层次的住房建设体制;三是违背社会主义制度优越性,有利于富人,不利于穷人和中产阶级。这种体制虽然在短期内增加了财税收入、加快了城市建设,但是从长期看违背了科学发展观,损害了党和政府形象,破坏了社会和谐稳定,是造成房价飞涨、乱象丛生、腐败盛行、民怨沸腾的根源,是引发金融、经济、社会和政治危机的极大隐患。制定《住房保障法》,从法律上保障人民的住房权,是世界潮流,国际惯例,人心所向,势在必行。为此,提出以下五点建议:

一、立法确立住房国策,端正执政理念,把住房建设的立足点从片面追求房地产发展和增加财税收入,转变到注重改善民生上来。明辨要民心民生还是要民怨民币的大是大非,以科学发展观和住有所居作为《住房保障法》立法依据,从法律上约束政府行为,保障人民住房权。

二、立法建立科学、合理的住房建设和消费模式,纠正亲商不亲民的错误倾向。住房是准公共产品,把住房市场化作为我国住房体制改革的方向不符合党中央的一贯方针,不符合我国国情,不符合国际惯例,必须从思想路线、政治路线、组织路线上进行彻底改革。第一,在思想路线即指导思想上,应该回归到温总理在新加坡宣示的住房国策四项原则上来,“坚持从我国人多地少的基本国情出发,建立科学、合理的住房建设和消费模式”。第二,在政治路线即政策目标上,应该回归到党中央确立的对不同收入层次的家庭实行不同的住房供应政策的正确路线上来,政府重点发展面向中、低收入家庭的公共住房,高收入家庭的住房需求主要通过市场调节解决。第三,在组织路线即依靠对象上,应该建立三支队伍,一是立法确立政府的公共住房开发队伍的法律地位,重建各市、县国有独资的公共住宅建设投资有限公司;二是立法确立住宅合作社的法律地位,大力支持建立以大企业、企业协会和工会、共青团等社会团体为主力军的社会型住宅合作社;三是进一步完善规范建筑开发商队伍。

三、立法保障穷人和中产阶级住有所居,完善民生住房保障制度。各级政府对于包括廉租住房、经济适用住房和合作住房在内的公共住房的建设都要列入五年规划和年度计划,经本级人大通过后确保完成。同时,对于上述三类公共住房实行严格的一户一宅、有限流转和准入退出机制;严格实行面积限制制度,多层住宅廉租住房、经济适用住房、合作住房户型建筑面积分别不超过506090平方米,小高层、高层住宅可以适当增加5~10平方米。

四、立法改革住房用地制度,建立三种基本的住房供地方式。一是对于廉租住房、经济适用住房实行土地划拨制度;二是对于住宅合作社实行“定地价、定建房标准,竞房价、竞建设方案,房价合理、方案优秀者得”的办法进行用地招标,保证合作住房能够以合理的价格获得建设用地;三是商品住房继续完善实行“招、拍、挂”的方式。同时,建立公开透明的公共住房房价成本和商品住房税费信息披露制度,以阳光房产抵制暴利腐败。

五、立法建立起“政府为穷人盖房子,穷人住上廉租经适房;住宅合作社为中产盖房子,中产多数住上合作房;开发商为富人盖房子,买卖商品住房要调控”的多层次住房体制。对所有住宅实行严格的实名登记制度,完善税收制度,严厉打击炒房炒地。在应对全球性经济危机的过程中,更要充分发挥国有独资公共住宅建设投资有限公司和住宅合作社的作用,大力建设公共住宅,大力拉动建筑业的发展,以防止开发商缩减开发规模造成的负面影响。

具体建议和论述请参见法律出版社20088月出版的《住宅立法研究》一书。

人民呼唤二次房改!人民呼唤《住房保障法》!在十一届全国人大一次会议上,全国人大常委郑功成教授已经领衔联名提出了《关于加快住宅法立法的议案》,希望您体察民意,顺应民心,以民为本,为民做主,支持把《住房保障法》列入立法计划并在本届人大期间完成立法。

制定《住房保障法》功在当代,利在千秋,利国利民,功德无量。人民翘首以盼!

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017