注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

叶檀:房地产市场需要进行根本性改革  

2008-11-04 10:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    11月2日、3日,“2008华山论剑全球金融危机与中国资本市场高峰论坛”在陕西西安举行,多位知名财经界人士就金融危机、中国股市、未来经济走势等热点话题展开讨论,其中楼市问题成为各方关注的焦点。

  楼市泡沫源于制造业衰退

  昨日的“华山论剑”,郎咸平(郎咸平博客,郎咸平新闻,郎咸平说吧)带来了他的“工商链条”说。

  根据郎咸平的解释,在农耕时代,一个部门出问题只是一个部门,其他部门不会受其影响。但“工商链条”时代不一样,一个部门出问题,就会产生如同“骨牌效应”的连锁反应,冲击到其他部门,这就是现代“工商链条”的特性。

  “美国金融体系真正产生问题的原因,就是这一批市场参与者,尤其是美国的投资银行等,只看钱而不讲信托责任。”为了使演讲更加生动,郎咸平将金融海啸比作美国金融体系的“三聚氰胺事件”。

  郎咸平在回顾美国金融市场衍生品发展的同时,还谈到国内公众最为关注的楼市和股市。他认为,去年楼市、股市的泡沫,并不是所谓的流动性过剩、老百姓太富裕了,其本质是中国制造业的“回光返照”。

  郎咸平分析,就“工商链条”而言,制造业开始衰退是第一张骨牌,“制造业衰退的原因很多,比如说,汇率、成本上升以及宏观调控等。很多制造业企业家面临困难的时候,把应该投资在制造业的钱拿出来炒楼、炒股,推倒第二张骨牌,造成楼市和股市的泡沫。而民营制造业衰退的结果是必然拉低楼市和股市,从而形成这两个市场的泡沫崩盘现象,套牢大部分人。而进入楼市、股市的,都是比较有闲钱的人,当他们的财富被席卷一空,他们的消费能力也受到影响,导致纯内销的企业成为第四张骨牌。”

  楼市或进入调整周期

  中国社科院金融研究所研究员易宪容告诉记者,一个地方的房价要与当地居民的可支配收入相匹配,一套100平方米住宅的总价,应该在普通城市居民6—8年的总收入之间为佳,如果过高,房价里面就有泡沫的成分。

  他认为,现在楼市价格的下跌是对过去几年泡沫的挤压,楼市周期性调整才刚刚开始,调整周期可能需要2—3年,而一个长的调整周期可能需要10年左右。

  对于各地楼市在政策出台后继续表现出的“闷局”,财经评论人士叶檀认为原因有三:一是投资者对资本市场投资品价格未来涨跌预期不够明确;二是因为降低的税费及给予购房者的补贴,在房产交易总额中所占的比例较小,对购房者的收益影响很小,完全可以在房价的轻微波动中被回冲或转嫁;三是因为在这一轮经济紧缩周期,房产作为通胀时保值性的实物资产作用已经不明显。

  “通过政策稳住成交量,通过成交量稳住房价,从而拉动一些自住型购房者的需求。但房地产商还会继续受到考验。”这是叶檀对于近期房产新政的解读。

  叶檀还认为,只有提供更多的保障型住房,放开市场竞争,才能让房地产市场恢复平均利润,这就需要房地产一级、二级市场进行根本性改革。

(见《郎咸平:中国楼市股市的泡沫源于制造业衰退》 焦点房地产网 house.focus.cn 2008年11月04日08:07 证券时报 郭渭鹏 周欣鑫

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017