注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

李克强定调房地产业发展方向  

2008-11-05 14:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    未来房地产市场究竟会发生什么根本性的变化,从国务院副总理李克强近日在山东考察时说的话中,可以大致做出判断。
    新华社的报道说,“李克强对随行的有关方面负责人说,国之兴以厚民生为本。保障和改善民生是以人为本、执政为民的具体体现,也是拉动消费、促进发展的重要举措。要把保障性住房、基层医疗卫生服务设施等建设作为扩大内需的重点领域,以投资带消费,以消费促增长,实现民生改善和经济发展双赢”。
    查阅李克强此前到各地考察的报道,李多次说到这层意思。亦即,目前的所谓救市,无论是财政还是信贷利好,是拯救经济,拯救消费,不是来解放开发商的。当然,客观上,这对商品房市场也有促进作用。但大局还是取决于购房者对后市的判断。实际上,从李的言论可以看出,中国房地产后市的走向可谓是相当明朗的,那就是,保障性住房的建设要提速。这也是温总理从新加坡考察回来得出的基本经验。
    按照这种思路,未来,房地产市场角逐的主角应该是商品房和保障性住房。随着国家进一步加大保障性住房的投入,商品房的空间将逐渐退出中低价房领域,而日益向中高端住宅、商业物业领域集中。届时,中档商品房住宅领域的利润水平将面临大幅缩水,开发商,包括大部分房地产上市公司在内,将通过价格、品质来与保障房争买家。大部分住宅开发商将在改善型住宅领域获得商机。
    因此,在前段时间,我在一篇博客中提到,“
楼市的信心就是降出来的”,“启动万亿住房基金是当前宏观调控的神来之笔”,并非戏言。也许现在降价,企业付出的成本还是最小的。等到广大购房者方向已明,我估计,他宁愿晚买几年房子,也不愿去做高房价的冤大头的。我以为,聪明的企业,现在都应该好好研究一下,下一步在保障房当道的格局下企业的发展策略了。所以,潘石屹前段也提到,未来保障性住房将会给房地产市场带来巨大的冲击,应该说不是危言耸听。

(见:杨昱的博客 李克强定调房地产业发展方向 - 李明 - 李明 的博客 http://blog.focus.cn/~yangyu

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017