注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

启动万亿住房基金是当前宏观调控的神来之笔  

2008-11-05 14:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第一财经日报报道,“随着一系列刺激经济的政策相继出台,一个搁置已久的‘设立万亿保障性住房基金’方案可能再度引起关注”,“正在研究当中的该方案,设想全国社保基金出资两三千亿元,国家财政出资两千亿元,再加上住房公积金和配套银行贷款,组成万亿元规模的基金 ”。
    前三季度国家的经济运行数据已经出炉,不难预计,宏观调控将由原来的“一保一控”转向“保增长”。在“保增长”的主要目标背景下,“万亿保障性住房基金”方案如果成行,可达一石三鸟之效。
    一,保增长。以万亿元保障房投资,建造老百姓真正买得起的保障性住房,需求是不成问题的,这将有力拉动经济增长,降低经济下滑带来的系列风险。
    二,有利于金融安全。房地产市场的金融风险主要源于房价太高,源于现有的房地产开发模式。开发低价房,老百姓能力所及,适销对路,无金融风险之虞。如果政府采取所谓的“救市”,很有可能继续推高房价,这无异于把房地产和越来越大的金融风险的炸弹继续捆绑在一起。风险越累越大,一旦爆发,全盘皆完,后果不堪设想。
    三,民生之需,政府回归本位。房价畸高,已致民怨沸腾。政府大量投放低价房给工薪阶层,是广大人民期盼已久的事情。本届政府如果能够将此政策成行,其功德必将永载史册,获得人民的巨大拥护。当然,即使是保障住房占据份额的70%,商品房市场还有30%的份额。这将促进商品房市场的竞争,加剧洗牌,促进优胜劣汰和行业发展。
    综合判断目前世界和中国经济形势、房地产市场,启动万亿保障住房基金,堪可谓当前宏观调控的神来之笔。

(见:杨昱的博客 启动万亿住房基金是当前宏观调控的神来之笔 - 李明 - 李明 的博客 http://blog.focus.cn/~yangyu

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017