注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

安居工程必须阳光透明  

2008-11-15 11:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安居工程必须阳光透明。住房和城乡建设部近日宣布,2009~2011年每年投资3000亿元,三年投资9000亿元建设安居工程。为了把这个事关全国人民的好事办好,必须把这项事业置于全国人民的监督之下,做到安居工程阳光透明,避免暗箱操作,寻租腐败,利益输送和豆腐渣工程。为此提出以下几点建议:

1、建议住房部公布省、市、县各级安居工程的详细计划,并每月公布计划的执行情况,防止地方政府为了给开发商托市保价而拖延进度和挪作他用。

2、建议各级地方政府安居工程主管部门公布本地安居工程的详细计划,并每月公布计划的执行情况。

3、为了节省投资,增加供应量,安居工程应该以新建为主,投资收购为辅。建议各级地方政府学习郑州市经验,成立国有独资的公共住房投资建设有限公司,自主开发建设廉租房、经济适用房等保障性住房。要公开向社会公布开发建设的主管领导、负责人和项目经手人,公布开发建设成本清单、单价和总价。要公开招标建筑商,公布工程预算和决算。

4、对于投资收购的廉租房、经济适用房等保障性住房,必须在投资收购过程中,公开向社会公布投资收购的主管领导、负责人和项目经手人,公布投资收购单价和总价。要公开招标,参与投标的开发商要公布开发成本和利润率。要严格按照国家规定招标,多层住宅廉租房的套型建筑面积不得超过50平方米,经济适用房的套型建筑面积不得超过60平方米,保障性住房的投资利润率不得超过3%

5、建议中央严格要求各级地方政府在上报安居工程计划的同时,上报安居工程阳光透明制度。对于没有上报安居工程阳光透明制度的,不予审批和拨款。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017