注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

中央政研室赵涛《瞭望》撰文提出:促使商品房价格回归 促进房市健康发展  

2008-11-17 16:19:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《瞭望》新闻周刊2008年11月17日发表中共中央政策研究室副秘书长赵涛的文章:《四万亿的强力信号》,提出力稳三市扩大消费,即促进股市、房市、车市平稳健康发展,进一步扩大消费需求。赵涛在文章中提出,要使商品房价格回归其价值、贴近居民购买能力,进而促进房市健康发展。他写道: 

    目前,我国部分大城市商品房销售下降,虽然财政部、人民银行等出台了居民购房的一些优惠政策,但对房地产业的刺激作用并不明显,房地产销售大幅下降,市场观望氛围浓厚。笔者认为,房地产价格受到金融炒作的影响,特别是,北京、上海等大城市,房价过高与金融炒作有一定关系。前几年北京售价几十万元的住房,现均上涨到一百多万元。受金融炒作影响,商品房价格已脱离其实际价值,远离居民的购买能力,出现商品房有价无市的现象。
  
  一方面居民买不起房;另一方面,大量竣工商品房空置,造成极大的社会资源浪费。像金融业一样,房地产业也要从次贷危机中吸取教训,明确房地产业发展的指导思想。盖房子是给人住的,价格炒得太高,绝大部分居民买不起,不仅造成住房资源的浪费,长此以往,房地产企业会陷入困境,甚至破产。
  
  针对部分大城市商品房价格过高,暂缓推出对房地产业的优惠政策,允许商品房价格适度回落,促使商品房价格回归其价值、贴近居民的购买能力。

来源:中国证券网 2008-11-17 15:33

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017