注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

中房协:房价下跌地方官员受害最大 公开恐吓  

2008-11-21 10:48:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “虽然各地和中央相继出手救楼市,但房价没理由继续狂涨!”——日前,中国房地产业协会(下称“中房协”)副会长兼秘书长朱中一,在接受本报记者独家专访时明确表示,受国内外经济金融大势的拖累,眼下还没有坚实的理由支持房价继续狂涨。

  “房价不可能脱离整体经济走势”

  房贷新政出炉、中央出手救市,为处于低谷期的房地产市场增加了一丝变数,有市民担心,房价是否会因此而反弹呢?对此,朱中一明确地给出了否定的答案。

  “现在对价格问题的讨论非常散乱,扰乱视听的言论很多,实际上这个问题的答案是简单的:楼盘的销量和价格也不可能在短期内攀升。”

  因此,朱中一建议,“广大消费者不妨暂且捂紧钱包,静观楼市之变。”

  朱中一分析,经历了近一年的持续观望,购房者已经更加理性,“虽然出台房贷新政对于楼市是一大利好消息,但楼市沉寂了将近一年,不会因为政策的出台而马上转好,市场信心的修复需要过程。从大范围来讲,消费者对于楼市的观望态度,不会因为救市政策的出现而发生大逆转。”朱中一还表示,由于年关将至,部分开发商由于急需资金周转,不大可能将价格提升。

  朱中一还认为,房价是资产价格的重要组成部分,不可能脱离整体经济的走势,“目前,全球和国内的资产价格环境急剧恶化,华尔街5大投资银行,已经破产和转手了3家;2007年底国内GDP增长率是12%,但到了2008年的上半年,GDP增长率就已经跌落到接近单位数了。在这种情况下,没有坚实的理由支持房价继续狂涨。”

  “‘地产业冬天来临’说法不存在”

  “透过一系列数据可以看到,所谓房价下降的说法,其实是在忽悠百姓。有关‘地产业冬天来临’的说法,其实是不存在的。”朱中一如是说。而国家统计局10月20日发布的数据也显示,70个大中城市房屋销售价格前三季度同比上涨8.5%,涨幅比上年同期高1.8个百分点。即使是在9月份,该价格指数也同比上涨了3.5%。

  那么,到底是谁在声称“地产业冬天来临”的呢?朱中一认为,持这种观点的,其实首先是开发商本身。他分析,“中央对房地产行业的宏观调控,主要是通过信贷紧缩来实现的。这一招,几乎让大多数开发商的资金链迅速断裂,巨大的经济压力立马形成:施工队追讨拖欠款,国土局催要土地使用费,税务部门催交营业税……”朱中一还认为,宣扬“房地产行业冬天来临”以及人为制造紧张气氛,是开发商深恐“借鸡下蛋”、房地产暴利时代终结,而公开施展的一种“逼宫”政府的手段。

  “中央救市目的是为拉动内需”

  减税、推行购房补贴、降低准入门槛、上调公积金贷款额度……据不完全统计,近两个月以来,全国18个城市密集出台房地产救市方案。而这股地方政府营救楼市的风潮,也进而诱发了中央“10·22”房贷新政的出台,对此,朱中一表示,在救市问题上,中央与地方政府尽管都积极出手,目的上却是不同的。

  “中央救市的目的是为了迎合目前的国际形势,通过刺激房地产消费,拉动内需,尽量保持宏观经济的稳定发展,而并非是刺激房价的上涨。”朱中一认为,出台房贷新政并不是为了维持房价,而是为了刺激经济,“可以很明确地说,中央救市是救市不救价。”

  至于地方政府的救市举动,朱中一判断其背后有着复杂的利益驱动,他认为各地的救市政策细则对于开发商的保护和支持明显较多。为什么会出现地方“包庇”开发商的做法呢?朱中一这样分析道,“一方面,地方希望通过刺激房地产消费,拉动当地财政收入,推高当地GDP指数;另一方面,则是为了缓解当地房地产市场的销售淡季,进而刺激土地的拍卖,增加地方政府的财政收入。”

  “房价大跌最大受害者是地方官员”

  11月初,杭州市市委书记王国平曾公开表示:“房价大跌最终受害者是老百姓!”王国平认为,房价大跌,会导致土地市场进入不景气周期,随之而来的是政府财政收入的大幅减少,民生保障资金也会相应减少,引起失业增加、公共服务减少,最终必然严重影响社会稳定。

  对于王国平的言论,朱中一认为这无异于一种“公开恐吓”。他分析,楼市遇冷的最大受害者,其实恰恰正是一些地方官员,“房价下降,不仅仅意味着当地GDP跟着缩水,官员的政绩也要跟着缩水。”

  “在这种情况下,不排除某些为官之人,由于担心开发商走投无路,寄希望于‘盛世危言’,试图借此维持以往官商共赢、百姓吃亏的局面。”朱中一说道。

  不过,对于政府救市的结果,朱中一流露出一丝隐忧。他说,“虽然从短期来看,可能是缓解了房地产市场的惨淡,但长期来看,依然会对市场不利,为以后的发展埋下隐患。”

  对话朱中一

  看行业现状——“昔日过度繁荣,带来今日隐患”

  1.新快报(下称“新”):请问朱先生,您如何看待房地产行业这一轮的下降周期?

  朱中一(下称“朱”):俗话说“病来如山倒,病走如抽丝”,房地产市场在经历了十年的快速发展时期,在取得了显著的成绩的同时,不能忽略的是,过度繁荣也给房地产市场的健康发展埋下了一些隐患。房地产业本身就是一个资金占用比例大、运营周期长的一个行业。目前,中国经济遭遇前所未有的压力,中国房地产行业的惨淡依然会在一个时期内保持现状。若想理顺房地产行业长期遗留下来的问题,中央和地方政府都应做好长期的准备。

  看政府救市——“政府不能过激地救市”

  2.新:那对于楼市的惨淡,政府应该怎样应对?

  朱:我认为,政府首先应当尽可能地压低地价和房价给财政带来的收入,中央和地方政府应解决好长期利益和短期利益的协调,做到保持国家经济的稳定发展和地方财政收入的稳定,以及房地产行业的健康、可持续性发展,千万不可目光短浅,不能过激地进行救市。

  看后市走向——形势将在2-3年后好转

  3.新:房地产行业的前景如何?您对后市有何看法?

  朱:当前的经济增长形势,实际是明显不容乐观的。表面看房地产在全国范围还维持增势,但量缩价减,已成趋势。由于房地产的产品是一种投资品,并且要纳入资产价格环境进行考量,所以房地产市场的发展与宏观形势的变化有非常紧密的关系,可以说一荣俱荣,如果国内宏观经济环境可以在2011年好转的话,那么预计房地产市场的形势将在未来2-3年后开始好转。

  看央行降息——能起到政府“风向”作用

  4.新:央行频繁降息,您认为这会给楼市带来怎样的影响?

  朱:央行此次在间隔很短的时间内再度降息,其主要目的是为了给中国经济、给中国的股市、楼市以信心。央行再次采取降息措施继续放松货币政策,显示出政府保增长的决心。在全球金融危机进一步加剧可能引发全球经济衰退的背景下,考虑到将对中国外需产生较大的负面影响,紧急采取的应对措施,对实体经济有正面影响。

  货币的宽松政策有利于充裕的流动性,将会刺激贷款和投资,对于实体经济的作用会很明显。利率的连续下调,一方面有助于刺激消费,拉动内需,更为重要的是为国家推出积极的财政政策奠定了基础。频繁降息在现在这样的弱势格局下,仅能起到政府“风向”作用。即使市场取到的实效也仅是前期过度泡沫的一定挤压。市场经济中,政府作用应更多体现在“导向”和“监管”两个方面。当前过多的以牺牲银行利润为主导的“救市”政策对提振市场信心作用不大。

(中房协秘书长:房价下跌地方官员受害最大 焦点房地产网 house.focus.cn 2008年11月21日07:04 金羊网-新快报 仝逍遥 )

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017