注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

户籍专家:“购房落户”是寅吃卯粮 房市不该救  

2009-03-03 10:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2月初,北京大学首都发展研究院常务副院长杨开忠教授接受媒体专访时主张,北京、上海等大城市施行“购房落户”,观点提出后,一夜间引起热议。这其中持反对意见的有户籍专家、中国人民公安大学教授王太元。3月3日,王太元做客搜狐嘉宾访谈间,阐述了自己的观点。(两会热点关注:房价:降价,还是降价)

  主持人:有专家提出 “购房落户”,全国一些地方都有类似的“购房落户”的政策。

您如何看待这一观点,北京、上海需不需要“购房落户”?(策划:“购房入户”是将制度商品化)

  王太元:我认为,“购房落户”基本是错的。首先,它的基本目标是“救房市”。可是中国的房市应该救吗?三年之内,楼价整体疯涨几倍,大大超过普通公众购买能力,这样畸高价格的楼市该救吗?恐怕国家的四万亿不该这么花(两会热点关注:深度解读中国四万亿经济方案),我甚至这样说,什么地方都要救市,但是目前的房市不需要救。如果一定要救房市,也该救雪中送炭的人能买的房价的房市,而不能去救高价房市;即使一定要救高价房市,应当是企业自己救,而不能用公共财政救;应当用经济行为去救,拿不具有经济价值的户口去救,是没有任何道理的。退一万步说,一定要“购房入户”,也应当先让已经买房多少年的人先拿到户口吧,哪能用来刺激新购买者而造成新的不公平?

  其实,我想对城市决策者说,用户口救房市或者其他的市,短期看是无本万利,长期看肯定弊大于利。毛泽东说,任何一个农民都比一个自称高明的经济学家帐算得更精。他算定:现在买房的价格不太划算,但买房以后,你附着在户口的各种财政补贴、资源占有与发展机遇,会长期地给我带来更大的好处(策划:纸上“户改”终觉浅,何时农民不羡城)。我个人认为,如果把户口所负载的各种公共财政支出加上,恐怕十年之内,这些实行购房落户的城市财政都是负增长。所以我说,“购房落户”是寅吃卯粮,理性的、对全民负责对长期历史负责的政府,不该、也不能做这样的事情。

  简历:

  王太元,中国人民公安大学治安系教授,中国警察协会学术委员,研究生导师,全国公安系统优秀教师、全国优秀人民警察。研究户口制度近20年。

(责任编辑:张春蕾)

 

 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017