注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

首次向社会公开房价成本 一半费用竟流向政府  

2009-03-08 19:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   首次向社会公开房价成本

  房价是一个绕不开的话题。按照行业主管部门的思路,接下来的工作仍然是“引导房地产开发企业积极应对市场的变化,主动采取措施,通过合理的价格促进住房销售”。

  事实上,正是“高房价”、“暴利”等坏名声影响了房地产振兴规划的出台。有消息透露,建设部向国务院上报房地产振兴规划时,也是斟酌再三,最后将“振兴”二字划掉,改为“房地产长期发展规划”,其原因也是为了避免舆论的反弹和民众的反感。然而,该规划最终未能获批。

  但在房地产商会的提案中,正力图通过对房价成本公开的方式,摆脱掉笼罩在房地产行业头上的“暴利”阴影。

  据知情人士透露,从2008年7月至10月,房地产商会对“房地产企业的开发费用”的结构和分布进行了深入调查和分析研究,披露当前形势下房地产企业的真实盈利情况。

  这份一并提交给两会代表的《关于我国房地产企业开发费用的调研报告》中显示,房地产开发企业项目开发中,土地成本占直接成本的比例最高达到58.2%;而在开发项目的总费用支出中,大约一半(49.42%)流向政府;开发项目的总销售收入中,政府份额占37.36%;同时,房地产税费偏高并且呈逐渐增加趋势。

  “数字确实比较惊人,这也是房地产行业第一次向社会公开房价成本。”分析人士指出。

  一位接受调研的开发商表示,政府是房地产业十年高速发展最大的受益方,由于政府所得部分在成本当中是刚性的,是造成房价居高不下的主要原因,相对也降低了公众的购买力,“所以说,房地产行业不景气,受损失最大的首先是政府财政收入”。

  对此,财政部财政科学研究所副所长刘尚希坦言,房地产形势不好,现在地方财政的压力确实很大,2009年1月地方政府土地收入已经是负增长。

  而对于企业剩余的真实情况,该调研还做了进一步说明。以单个城市分析,上海的开发项目总销售收入中流向政府的份额最高,为61.84%,相应地,企业剩余所占份额最小,只有4.15%;而北京市流向政府的份额为42.42%,除土地之外的成本补偿所占份额为45.71%,企业剩余部分只有11.87%。

  “这份调研报告的数字和结论非常重要,如果能够被两会代表认可,将很大程度上影响接下来的政策走向。”北京的专家对本报记者表示。

  而另一方面,在分析人士看来,国务院总理温家宝在政府工作报告中对房地产重要地位的再次强调,是一个可以对政策放宽保持谨慎乐观的信号。

(焦点房地产网 house.focus.cn 2009年03月08日09:23 中国经济网  ) 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017