注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐
GACHA精选

代表提议建“国民住宅” 房价每平方2750元  

2009-03-11 11:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

代表提议建“国民住宅” 房价每平方2750元

    全国人大代表张红建言:

  建“国民住宅”,每平方米2750元

  一方面是楼市低迷,购房者持币观望,另一方面正如许多专家所说的那样,房价还没有降到它本来应该的水平,很多人仍然是“望房兴叹”。

如何实现“居者有其屋”,如何让普通百姓都能买得起一套“体面”住房,全国人大代表,南京工业大学能源学院院长张红教授提出了“国民住宅”的概念,她在提交的建议中写道:大力发展让普通百姓买得起房的国民住宅产业,方可实现住房消费倍增,进而健康有效持续振兴经济。

  啥是“国民住宅”

  居住本是人最基本的需求之一,可是如今却成了高消费,成为居民肩头最重的负担,张红认为这是非常不合理的现象。张红说,她所倡导的国民住宅产业最重要的特征,首先就是它使住房消费重新回归到应有的“全民化”,即它的服务对象为全体城镇居民。它的最大使命,就是要使绝大多数国民买得起房,解决城镇居民的民生第一难;第二,它所代表的住房水平又是适度的,与国家的土地资源和民众的收入水平相吻合。按照建设部几年前定下的城镇居民“住房小康”标准,就是建筑面积“到2010年人均30平方米,到2020年人均35平方米”。

  一个家庭3-6年供一套房

  她还为“国民住宅”定了一个定价标准:让老百姓买得起的“国民住宅”一个最重要的特点,就是它以国际上通用的量化标准,把房价收入比控制在3—6之间。也就是说,一个家庭只用他们3年至6年的家庭收入,就可以买到一套“体面的住房”(户均90平方米)。如果以上限标准的6年收入、户均为三口之家以及国家统计局公布的2007年城镇居民人均可支配收入13786元为依据,得出的结论就是:买一套90平方米的国民住宅均价应该为248148元。也就是说,让老百姓买得起房的国民住宅的平均房价,每平方米只有2757.2元。

  一个产业带动全盘经济

  张红认为,发展这样一种“国民住宅”产业,可以带动全盘经济发展。“如果以每年发展10.75亿平方米的国民住宅计算,这就意味着仅新增城镇居民住房一项,全国一年新增的GDP就可高达29639.9万亿元。还可以带动其他相关产业,如建材冶金、家庭装潢、电器设备、市政配套、交通物流和商业服务等。”她还算了另外一笔账:按2006年建筑企业的统计数据估算,国民住宅一年就可以提供3800万新增岗位,这不仅可以为当前闲置的2000万劳力提供新的就业岗位,而且更可以为由于订单的大量减少、出口型经济放缓可能带来的千万计的新增失业人口,提供新的就业出路。

  本报特派记者 石小磊 刘璞 文/摄

搜狐新闻-搜狐网站

来源:新华报业网-扬子晚报
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017