注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

乡镇教师合伙竞拍尝试合作建房 房产部门认为合法(二)  

2009-04-15 10:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“这个创新模式值得提倡”

面对教师纷纷合作建房,甚至带动其他行业职工加入的现象,北流市相关部门是怎么看待的呢?

北流市房产管理所所长顾文杰认为,合作建房的地块只要是通过国家出让获得、符合建设规划要求、共同产权人同意分割楼层产权,完全可以合法领取房产证。

据了解,目前北流市有小学292所,初中40所,高中9所,教职工1.2万多人。北流市教育局局长李如权说,由于目前国家尚无专门资金解决教师住房问题,北流市的小学教师能住进公寓楼的人数,大概只有一成,初中大约有三成,高中大约有五成。

虽然北流市还推行了利用学校土地、教师出资的集资建房模式。但这种方式,教师无法拥有全部产权,还容易产生纠纷。李如权认为,合作建房模式,不但能解决这些问题,还能节约土地资源,减轻教师负担,稳定教师队伍。这个创新模式值得提倡。他表示,扶新初中附近没有地块可寻,所以选择城区,但他还是倾向像平政初中一样,在学校附近合作建房,这样更有利于教师的工作生活。

对合作建房,李如权认为国家应该给予优惠政策扶持,如地块的优先、地价优惠。职能部门在审批的费用上“能减就减,能免就免”。  

“不会对商品房造成冲击”

合作建房的现象,会不会对当地的商品房市场造成冲击呢?广西北流金旺旺房地产公司董事长陈森认为不太可能。一是公共设施不可能与商品房相比;二是商品房的销售对象,不仅仅局限在教师队伍,一些收入比较高的家庭,仍然是购买的主力军;三是合作建房受土地供给的局限,“只能是局部现象”;四是合作者在竞争地块中处于劣势,无法与开发商抗衡。

陈森认为,在北流市区合作建房的土地,基本上是原来历史遗留的零星地块,新区开发中已不存在面积少的地块出让了,合作建房者就失去了地块的基础。合作建房的地块通过竞拍取得,要聚集百十个人容易,可遇到地块大、又有房地产商参加竞拍时,合作者就难以争夺了。

广西北流精通企业集团公司的董事长黎泽盛认为,合作建房的方式值得提倡,虽然不至于冲击当地房地产市场,但“影响肯定存在”。这种建房模式应该重点在乡镇、农村。这对吸取民间资金,推进社会主义新农村建设更有意义。

黎泽盛认为,政府部门应该出台相关优惠政策促进合作建房,还应统一规划,才能做到美化城市、乡镇的目的。

记者手记

信任是合作建房的基石 

说起合作建房的优点,得到合作者公认的除了“省钱”外,还有不少。

总结合作建房的最大好处,骆书才最大的感触就是“能加强互相之间的信任”。事实证明,平政初中的教师,除了建起楼房,在分房前的楼层议价、抽签选楼层、共同签订入住协议,遵守“不烧柴、不养鸡,公共维修大家分摊”等规则,都保证了今天和睦相处的结果。

平政初中的何传庆老师认为,合作建房者都是因为互相信赖而走在一起,共同的奋斗紧密了各自的联系,没有商品房里的“对门相向,老死不相往来”的局面。他说,事实上一个家庭独占一栋楼的生活,“是很寂寞的”。不仅难以与邻居构建和谐关系,也浪费了土地资源。合作建房缓解了中低收入阶层的住房问题,还减轻国家负担。

对合作建房的缺点,参与者普遍承认是,没有商品房小区的公共绿地、齐全的公共设施等。在户型、通风、采光上,也存在不可避免的缺陷。

平政初中的肖家盛老师说,原来套间的设计,还是有一定的遗憾,比如说厨房、阳台,都没有设计有排水口,出阳台要经过客房,难免美中不足。在一楼当时设计有3个单间,如今看来应该全部架空,因为作为车库的一楼,已经不能满足停车需要。

刚刚竣工的扶新初中教师合作建的房子,也同样存在一些缺点。在北流市交警大队围墙边的3栋楼房,因为围墙过高的影响,二楼、三楼的采光,难免受到了一定的影响。在一楼的车库,虽然面积可以停放5辆小车,可真的停放了,停在最里面的车就出不来了。

在喜看合作建房者开花结果的同时,也让记者对合作建房的成功,有了一个更深的理解:互相信任,才是合作建房成功的根本保证。在采访中,记者了解到,平政初中的教师中,也有过第二次合作建房“流产”的情况。在首批10名教师合作建房成功后,其中一名参与者又找了4名老师、镇上其他人员,5人合作在平政镇上买了一块地,因为5人对房屋的户型等问题,无法达成一致意见,最后这块地被卖掉了。

编后:北流市的部分教师合伙竞拍下土地后建起套房,领到独立的土地使用证、房产证,这成了北流市一些乡镇教师合作建房的模式。

从吃“螃蟹”者的幸福生活里,我们看到这种合作建房模式能达到比较好的效果——建房人受益,以相对较低的房价搞定一套性价比高的房子;建房者的单位也少了不少建房、分房之烦恼。

不过,此前温州、上海、北京等地也有人发起个人集资建房,但最终很难成功,最大的问题在于遭遇拿地难、融资难。

相关链接 

  37名象山人欲合作建房

  今年2月16日,宁波象山县国土资源局以拍卖形式出让鹤浦镇新城区二期内部分国有建设用地,37位象山人以2403元/平方米的平均楼面价格拿下该地块,用于合作建房。据《现代金报》 

  合作建房项目动工 千余市民希望参与

  哈尔滨首个合作建房项目在去年11月正式动工。从最初的筹备,到后来的跑项目、跑手续,再到与开发商合作,哈尔滨的合作建房整整经历了近两年时间,虽然当时的合作建房与初衷有一定距离,但终于看到了一丝曙光。哈尔滨市个人合作建房的发起人葛建军介绍,去年4月他正式发出倡议后,前后有1000多名市民向他表达了支持这一行动及希望参与合作建房的愿望。据《新晚报》

(


http://www.gxnews.com.cn    2009年04月13日8时10分   

来源:广西新闻网-南国早报 ) 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017