注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

广西北流教师合作建房成本减半 将开发商一军  

2009-04-15 09:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    三两个教师,五六个同事,他们合伙竞拍下广西北流市区的土地,然后建起套房,各占一套,每人领到独立的土地使用证、房产证,这就是北流市一些教师合作建房的模式。建房成本只有商品房价的一半多点。(4月13日《南国早报》)

  因为拿地难、融资难等客观原因的限制,全国不少地方的合作建房项目都搁浅了。现在,看到广西北流成功的合作建房模式,又点燃了公众合作建房的希望。特别是合作建房成本仅为商品房价一半的信息,更是受到了网友追捧。从某种意义上讲,公民合作建房的成功案例,实际上揭了当下房价暴利的老底。

  客观地讲,开发商建房与公民合作建房,并不完全是一回事。开发商建房在居住环境、建筑设计方面或许要比合作建房更好一些。由于管理模式上存在差异,相关建筑安装成本也会有些许不同。但是地价、税费成本应该差别不大。在这样的现实语境下,合作建房成本仅为商品房价一半,颇有点耐人寻味。从这个角度看,开发商把高房价的责任一股脑推给政府助推地价、税费,标榜自己利润不高,并不具有说服力。

  吃合作建房螃蟹的成功案例让房价暴利现出了原形。许多人对合作建房也是跃跃欲试。但是在市场经济时代,合作建房毕竟成不了住房消费的主流,大多数人仍会选择购买商品房。表面上看,合作建房并不会对商品房销售造成冲击,但是一再被证明的房价暴利事实,却会冲击人们对房产市场的消费信心。

  对此,一方面,地方政府应该体现责任担当,打破房地产财政思维,降低地价与税费让利于民,为房价理性回归、促进楼市回暖提供市场原动力;另一方面,开发商应改变房产暴利思维,降价自救。

  摘编自《扬子晚报》4月14日文/叶祝颐

(搜狐房产 house.sohu.com 2009年04月15日07:07 京华时报 )

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017