注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

乡镇教师合伙竞拍尝试合作建房 房产部门认为合法(一)  

2009-04-15 09:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三两个教师,五六个同事,他们合伙竞拍下北流市区的土地,然后建起套房,各占一套,每人领到独立的土地使用证、房产证,这就是北流市一些乡镇教师合作建房的模式。大家群策群力筑起的公共社区(被合建者戏称为“公社”),带给他们的是一种什么样的生活呢?

合作建房者老师居多

4月6日上午,记者在北流市交警大队大门围墙脚下,看到了两栋刚刚竣工的楼房。从外表看来,它们和对面的私人楼房无异,可进楼后才发现房内结构大有“乾坤”。

这两栋楼房均为6层半高,一楼全部架空,二楼到六楼都是统一的三房两厅一卫套房。楼顶的半层,分布着5个单间。北流市扶新初中校长陈松说:“这就是扶新初中教师合作建设的楼房。”

据介绍,这里每一栋楼由5个教师合作建设,每人占据一套房,顶层每人一个单间,一楼则是公共车库。每个合作建房者的单套面积,约为110平方米,基本上满足了一个家庭的居住需要。在这两栋楼的一侧,尚有一片空地。这里是扶新初中另外5名教师合作竞拍下的土地。合建的教师已定在今年5月初破土动工。

陈松校长说,在北流市区属于扶新初中教师和其他单位职工合建的楼房,已竣工的有4栋,准备动工的有2栋。扶新初中距离北流市区有60多公里,如果骑摩托车单程大约要1个半小时。是什么原因促使教师们舍近求远合作建房?

合作建房有本经济账

截至4月7日,扶新初中共有18名教师参加合作建房,占全校公办教师的比例超过18%。在扶新初中教师的带动下,其他乡镇教师,甚至银行、公安等部门的职工,也加入了合作建房的行列。

蔡江仁老师是扶新初中第一批合作建房的践行者。早在2005年初,他就找人合作建房,结果有10多名同事报名。由于地块不合适,最后只剩他和林荣忠、梁品超3名老师坚持着。

2005年11月份,蔡江仁等3人参加土地竞拍,角逐北流市区一块110平方米的地块。这块起拍价为10万元的土地,最终被3人以14.6万元的价格拿下。3人最后建起了4层半楼房。除了一楼车库,每人还得到一层套间。他们不但得到共有土地使用证,每人还得到分割的土地使用证。2006年,他们喜迁新居。

蔡江仁说,选择合作建房“最主要是成本低。”他们那栋楼房建筑面积共520平方米,包括中档装修在内,共花45万余元,成本价约860元/平方米,是当时北流市区商品房价格的一半多点。

到现在为止,扶新初中共有6批教师相继加入合作建房的行列。如今,北流市城区的地价升了不少。后来者折算了一下成本,仍然是目前商品房价格的一半多点。合作建房者还认为,与商品房对比,他们还省下了物业管理费、停车费等开支。

吃“螃蟹”者的幸福生活

北流市合作建房的首次吃“螃蟹”者,应该是北流市平政初中的10名教师。平政初中距离北流市区有50多公里。早在2003年年底,教师们就在镇上合作建起10套套间,得到独立的土地使用证、房产证。这栋占地204平方米的楼房,一楼是车库及3间单间,中间是楼梯,二楼到六楼的两边,各分布着一套均为95平方米左右的套间。10名教师和他们的家属,就居住在这里。

参加合作建房的朱毓柳老师说:“我们邻里之间从来没有发生过摩擦。”大家居住在一起互相关心、互相放心。

说起日常管理,俞志鹏老师说“简单而轻松”。每套房都有独立的水表、电表,另设有公用水电表。由于镇上的自来水管道没有铺设到楼房,他们共同购买了抽水机、发电机。每月由一名教师轮值卫生,并为公共用水、用电计算分摊,“每月各户的分摊费用,大约是5~10元”。遇到老师们去上课,则有跟随教师居住的家属帮助守望。

何传庆老师说:“我们这里是一个大家庭。”每到他们入住周年,大家就出资搞个小小的庆典。到了儿童节那天,大家还一起为孩子们举办活动。节假日,这个大家庭成员还爱集体出游。几年来,他们骑着摩托车游遍了周边县市。

合作建房要迈几道“门槛”

平政初中的教师们说起自己生活时,都提到“大恩人”骆书才,因为“没有他,就没有我们今天的生活”。骆书才在2003年4月份出任平政初中校长,2004年8月份调任新丰初中校长。

说起萌生合作建房的原因,骆书才说是“情急之下逼出来的”。当时他到平政初中担任校长时,发现教师住房十分困难,两三个教师挤住在10多平方米的旧房里。由于国家没有专门建设教师宿舍的资金。他就想发动教师合作建房。

合作建房能否成功,首要条件就是必须有地块。当时镇党委、政府大力支持了他的创新想法,在当时镇的边缘优惠出让了一块地块。在全体教职工会议上,这个破天荒的建房模式,得到了大家的欢迎,最后确定有10名教师参加。

地块有着落后,最关键的一环是产权问题。骆书才咨询了土地部门、房管部门后,获悉分户办理土地使用权、房产证,没有法律上的障碍。

在“房贷”问题上,经骆书才与当地信用社沟通,凡是有工资本的教师,均可以贷款两万元。经初步核算,每套房的价格大约要5万元。一般有5年以上教龄的老师,凭着向亲友的借贷、自己的积蓄、信用社的贷款,基本能承受得起。

在骆书才的提议下,这10名教师推选了出纳、会计,共同参与户型设计、报建等活动。房子于2003年6月初动工,当年年底就竣工入住。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017