注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

人民网:别被任志强称房地产腐败"非最严重"误导  

2009-05-06 11:08:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,在记者的采访中,华远地产董事长任志强表示,房地产行业的腐败根本不是最严重的。在中国,腐败现象最严重的是交通领域,杀了多少个交通厅厅长了?这个领域是绝对垄断,是单向的,腐败才最严重。还有教师、医生,这两个行业存在严重的红包问题,这都比房地产行业腐败的比例大,涉及面大。(5月5日《京华时报》)

  任志强真不愧有“地产斗志”之称。其屡出“大嘴”言论,总能招来无数眼球和口诛笔伐。这不,其房地产行业的腐败“非最严重”之言,又强烈拨动了公众最敏感的那根神经。当然,公众都深知在这口无遮拦的言论中,透析出的不外乎是为既得利益群体狡辩而已。

  时下,各种各样的调查多如牛马。但倘若问卷调查哪些领域腐败最严重,可以肯定房地产行业绝不会“逊色”于交通领域。房地产行业中的腐败现象,已是人人喊打,唯任志强作壁上观。或许他对潜存于房地产行业中的这种腐败潜规则已十分麻木,或许他正在遵循着这一潜规则,羞于说罢了。

  香港经济学家郎咸平曾撰文指出,中国房价的高涨,可以说都是腐败惹的祸。此话尽管有点偏激,但房地产是当前我国社会中最能够展现权钱交换关系的典型领域之一,这是不争的事实。悉数近年来落马的高官,刘志华、杜世成、王武龙、李宝金等等,无一不染指房地产领域而栽了跟头。

  “有公章之处,就有滋生灰色成本的可能”。在房地产开发中,牵涉土地规划、征地拆迁,工程招投标等等,而这无一不与权力裁量有关。当这种自由裁量权掌握在极个别人手中,而权力又缺失有效监督时,官商结成的利益联盟就随之而生。

  显然,罔顾房地产业中业已存在的这些事实说腐败“非最严重”,不但荒唐可笑,甚至有转移反腐败视线之嫌。在某种意义上,这就是放纵腐败、宽容腐败,最终导致的就是房价居高不下,民众利益受损。

  与腐败现象“水火不相容”,这是我们反腐败斗争的决心与信心。哪里有腐败,反腐败利剑就应挥斩到哪里。因而,对任志强房地产业腐败“非最严重”的论点,我们绝不能失之于警惕。(网友:陆志坚)

(焦点房地产网 house.focus.cn 2009年05月06日07:15 人民网 )

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017