注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

欢迎许家印建议严格控制地价、控制税费、控制利润  

2009-06-09 10:32:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “房价确实太高了!”当全国政协委员、恒大地产集团董事局主席许家印在全国政协分组讨论现场道出这样一番话时,现场有些沸腾。许家印认为,应当从构成房价的几大要素入手,建立严格的控制地价、控制税费、控制利润的控制手段,使房价下降到稳定合理的价位。(3月5日《新闻晨报》)

应该说,在楼市低迷的当下,开发商委员主动自曝高房价内幕,公开房价成本利润,实际上也是一种营销策略。笔者也不敢期待几家开发商自曝房价太高就引发鲶鱼效应,促成开发商主动剔除房产暴利。但是许家印委员作为开发商代表,敢于自曝高房价潜规则,坦陈房价确实太高。无疑需要一定的勇气,此举传递出了政协委员回应消费者呼声、引导房价理性回归的信号,值得关注。

  事实上,除了开发商以外,此前有的地方也公布过房价成本清单,但是受到了部分地方政府与开发商的质疑。还有人担心公开房价成本会泄露商业机密。我认为,这个认识要澄清。虽说房价的高低,是由市场供求关系决定的。但是从构建和谐社会的层面看,作为百姓重要生活资料的住房产品,不仅是一种商品;它实际上带有准公共产品的性质,让百姓“居者有其屋”,是政府的职责。政府有责任引导房产市场健康运转,在保证开发商合理利润的同时,对房价进行必要调控,挤出房价暴利,而且公开房价成本构成,还可以为社会舆论对房价合理性进行监督提供依据。

  那么,房价成本构成到底该怎样算呢?一般说来,房价成本主要包括这么四项:地价成本、建筑安装成本、各项配套成本和企业运营成本。由于企业的管理水平不同,房价成本还存在房产所处地域、楼层、季节等个性差异,企业运营成本构成有一些不确定因素。但是除开企业经营等弹性成本需要进行综合权衡以外,地价、建筑安装、配套费用等成本应该可以理出一本明白账。

  许家印建议建立严格的控制地价、控制税费、控制利润的控制手段,使房价下降到稳定合理的价位。尽管其动机是挽救低迷楼市,但也为降房价开出了比较中肯的药方。控制地价、税费、利润,一方面要地方政府打破房地产财政思维,降低地价与税费让利于民,挽救低迷的楼市;另一方面也提醒开发商同行改变房产暴利思维,降价自救。

  换个角度看,许家印委员虽然炮轰了地价、税费、利润三大高房价幕后推手,但是他对房价成本构成要素的概括并不全面。因为房价成本除了这些基本构成要素外,实际上还包含有一定的腐败成本。这点我们可以从媒体报道中了解一二。公开理论上的房价成本或许不难,但是如何公开腐败成本,是一个敏感的话题,开发商都不敢也不想触及。但是如果遗漏了这笔房价成本,开发商也会觉得“冤枉”。所以,我认为,只有在地价、税费、利润、腐败成本几方面都得到有效控制,房价暴利才能真正剔除。

  从根本上讲,要真正保证房价成本构成的可信度,还不能由开发商自言自语,一脸无辜地把高房价的责任一股脑推给政府助推地价、税费,标榜自己利润并不高。

  总之,开发商委员自曝高房价内幕,提出建立严格的控制地价、控制税费、控制利润的控制手段,降低房价,显示出尊重消费者知情权,引导房价理性回归的姿态。但是,开发商的话基本上是靠不住的。对此,政府部门应该介入监管,考虑由独立于开发商之外的第三方来测算房价成本,理出明白账。防止开发商玩弄数字游戏,在高房价面前只谈地价高、税费重的客观原因,回避暴利嫌疑,混淆舆论视听。而且政府也应摆脱房产财政依赖,在降低地价、税费方面体现责任担当,为房价理性回归提供市场原动力。(叶祝颐)

(《谨慎欢迎开发商自曝高房价内幕》焦点房地产网 house.focus.cn 2009年06月09日07:17 浙江在线

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017