注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

地价占房价平均比例是23.2%  

2009-06-24 12:32:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

焦点房地产网 house.focus.cn 2009062407:17 深圳商报

  【新华社北京623日电】国土资源部副部长、国家土地副总督察鹿心社23日在此间说,国土资源部系统调查结果表明,目前在我国地价占房价的平均比例是232%,所谓确保18亿亩耕地红线推涨了房价是没有根据的,也是没有道理的。

 

  鹿心社说,地价是影响房价的重要因素之一,但不是决定因素。决定房价的关键因素或者根本因素是供求关系。针对前一时期有的专家认为由于守红线,土地偏紧、地价偏高,影响房价,国土资源部做了系统调查。据调查的东部、中部、西部不同类型的620个房地产开发项目,结果表明,目前在我国地价占房价15%至30%,平均是232%。与国际水平做了大致的比较,美国是28%,加拿大是24%,英国是25%至38%,韩国是50%至65%,日本是6075%,新加坡是55%至60%,我国的这个比例远低于邻国。一般说来,一个国家或者一个地区的土地资源越紧缺,地价占房价的比例就越高。从我国的地价水平看,说保18亿亩耕地红线推涨了房价,没有根据,也没有道理。

 

  新闻背景

 

两部门摸底住房成本

  

  今年全国“两会”上全国工商联发布一项调查称,房地产项目开发中,土地成本占直接成本比例超过40%,随后“房价过高归咎于土地价格高昂”的说法一度流行。期间,有经济学家指出,我国不存在任何性质的粮食危机,如果放宽对土地的控制,增加住房用地的供应,房价将能够大大地下降。但这些说法未得到土地管理部门的认可。

 

  进入6月份,媒体报道称,国土部近期已经向各地下发“国土资电发(2009)34号地价调查表”,要求地方填报具体的房地产项目土地出让价款及房屋售价。此次调查的对象为各地2006年以来取得土地且已进入销售阶段(包括已售完)的商品房开发项目,各地被抽样调查的楼盘项目需要详尽填写项目名称、开发企业、开发类型、土地面积、土地取得方式(协议或者招拍挂),以及容积率等指标数据。在土地出让价款一项,需要填报的是项目用地出让时,以建筑面积核算的土地成交单价,即楼面地价;而房屋售价则统一以开盘时的价格为准,取楼盘均价。

 

  而在此之前,国家统计局5月份已部署对40个重点城市商品住宅的开发费用进行专项“摸底”调查,调查对象是部分房地产开发企业及其在20081月到20094月有销售活动的商品住宅项目,调查内容包括房地产开发企业基本情况、项目个数、财务状况以及房地产项目开发费用构成情况全面了解房地产企业和房地产市场运行情况。

 

  6月中旬,由国土资源部土地利用管理司和中国土地勘测规划院共同编写的《2008中国城市地价状况》显示,近年来全国主要城市同时点地价房价比基本保持在20%~40%之间。而如果考虑到地价增值有可能转化为开发商的利润,地价房价比还要降低。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017