注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

新华网:政府开发商结成一队? 房价再疯涨凸显政策尴尬  

2009-07-01 15:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近一个阶段,各地房价纷传出疯涨的信息。不仅京沪楼盘每平方米成百上千元(有的楼盘甚至每平方米上涨五六千元)的上涨,连一些二线三线城市也在大幅上扬。看来,楼市不再是小阳春,而是和北方的天气一样,大热至暑了。

 

  房价是老百姓最关心的问题。本来,在一系列政策的作用下,房地产的价格已经出现了明显的调整趋势,这和世界范围的房地产走向基本趋于一致。在全力保增长的总形势下,拯救楼市的措施接二连三出台,相关部门和地区的护盘办法一个接一个。

 

首付比例降低、自有资金要求减低、交易限制放松、二套房限制解套、外资进入解禁、购房赠户口指标等等,接连出手———不知是对前一阶段政策的“否定”,还是对楼市影响整体经济担心过大,“矫枉过正”的态势表现得比较明显。不过,房地产价格这么快出现如此走势,还是令人颇感意外。

 

  在中国,房地产业是一个特殊的行业。没有哪个行业像房地产业这样牵动千万人的心,也没有哪个行业像房地产业那样,一再引起决策部门的高度重视,并为此出台那么多的措施。首先,房地产业的健康发展,关乎国泰民安。所谓“居者有其屋”“安居乐业”,都在说明房地产业是保持稳定的基石。从这个层面上说,房地产业又不完全是“市场化”的行业,它有着更广泛的存在价值,更重要的社会意义。虽然各种政策类住房———如经济适用房和限价房、廉租房等———也在不断发展,但供应量最大、对百姓安居影响最大的,还是一般商品房。

 

  其次,房地产业在中国,远远还不是真正意义上的市场化行业,尤其不是充分竞争的市场化领域。有人认为,中国的房地产业已经数量过多,竞争也够惨烈,但是这仅仅是从“后工序”来看这个产业。最重要的资源配置并没有在企业手中,最重要的资源供给还没有竞争———在中国,土地供应只有政府一家,各级政府掌握着土地供应的独家垄断。土地垄断之下,不可能有真正的房地产竞争,也不会出现太严重的“过剩”———没有过剩,是不会有品质的改善和价格的真正下跌的。出于对利益的考虑,“土地财政”已经成为不少地方的重要支柱,没有哪个地方会真正愿意降房价、降地价,再加上考核指标中的GDP导向,因此在上一轮房地产调整中,多数地方表现得并不积极,但出台保房地产政策,则是地方心甘情愿的“变本加厉”。

 

  另一方面,最近一个阶段由于资金层面的“开闸”,大量流动性需要找到出路,在实体经济并无根本好转、消费增长增幅有限的情况下,资金一般容易涌到利润空间大、变现容易的领域,股市、楼市显然是最吸引资金的地方。可以说,政策面的回暖助推了资金大量投入楼市,而楼市的短期暴涨,又吸引了更多的资金趋之若鹜。

 

  由于国际金融危机的突然袭来,出现政策的大幅调整也是势在必然。但是,由于房地产业的特殊性,短期内政策出现“颠覆性”的变化,势必影响到人们对行业趋势的判断,影响到人们对行业基本状况的判断。中国的房地产业究竟有没有泡沫?中国的房地产价格与收入比是否合适?中国的房地产价格升幅是否过大?中国的房地产价格究竟保持怎样的增降幅才算较为合理?这一系列基本问题,似乎更没有了答案。不过可以肯定的是,如果房价如脱缰之马一样,再度疯涨不已,对国民经济的发展不是好事,对经济走出低谷、消费走向繁荣也不是好事,对政策的稳定性、连续性和公信力也绝非福音。(张健)

 

2009070108:45  来源:新华网)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017