注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

国土部公布620楼盘土地成本 欲“消除争论”  

2009-07-26 15:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

透视地产业新变局

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

  数据显示,北京四环至五环路住宅期房均价为每平方米15748元,比一季度上涨951元;五环至六环路均价为每平方米9296元,上涨1038元;六环路以外均价为每平方米7603元,上涨767元低迷、徘徊、反弹、疯狂……上半年,全国房地产市场迅速完成了V型反转。而作为拉动行业景气度复苏的强力引擎,“国字号”房地产企业在最新一轮“圈地运动”中充当了“急先锋”。记者从北京市住房和城乡建设委获悉,截至15日,北京市共抽查房地产销售项目25个,中介机构门店28个,其中检查发现北京当代房地产开发公司等7家企业存在违规行为,并责令整改。

 

  地产商的圆舞曲

 

  涨速过快众多老百姓买不起房 谁在推着房价涨?

  

中广网北京< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />725消息 国土资源部24日公布的一项调查报告,将全国620个房地产开发项目的土地成本一一曝光,其中地价占房价最低比例为5.3%,最高为58.6%,大多数地价占房价比例在15%30%之间。

  这份涉及全国105个城市的材料,系国土部今年5月份开展的“房地产项目用地地价专项调查”的最终结果(详见本报617日《求证“推高房价说”国土部调查商品房地价》)。

  国土部昨日的通报显示,在此项调查的620个案例中,销售房价最高为45000/平方米,最低为1130/平方米;地价占房价最低比例为5.3%,最高为58.6%

  除国土部外,国家统计局近期也曾进行专项调查摸底房地产开发费用,但截至目前,尚无相关信息公开。

 

  东部土地成本占比最高

 

  对于此次调查的详情,国土部昨日表示,此次调查于20095月底开展,调查对象主要是2006年以来取得土地且已进入销售阶段(包括已售完)的商品房开发项目(部分城市选取少量20042005年取得土地的案例)。其中,调查的房价为商品房开盘时的平均售价,地价为土地出让时的楼面地价。

  在上述620个案例中,平均地价房价比为23.2%,其中该比例在30%以下的约占案例总数的78%。

  按房地产项目所处地域划分,东部地区共有案例316个,地价占房价比例平均为27%;中部地区共有案例158个,地价占房价比例平均为21%;西部地区共有案例146个,地价占房价比例平均为18%

 

  京沪土地成本最低14.33%

 

  北京作为房地产市场重镇,此次调查中涉及了21个房地产项目。其中,珠江奥古斯塔城邦2007年通过招标方式获得土地的楼面地价为1720/平方米,而开盘平均售价为12000/平方米,地价房价比为14.33%。这在21个项目中为最低。

  在北京21个楼盘中,地价房价比低于20%的有9个,位于20%30%之间的有6个,位于30%40%之间的有4个。

  上海也有6个项目进入了此次调查,地价房价比最低15.19%,最高为31.95%

 

旨在“消除争论”

 

  近期房地产市场的火爆和“地王”频出,让地价房价之争继2005年后再度兴起。开发商声称地价推高房价,要求政府增加土地供应。而国土部门则反驳认为,土地供应充足,是开发商的房价看涨预期带动了地价上扬。

  在今年6月下旬的国新办新闻发布会上,为应答“保护耕地是否推高房价”的提问,国土部副部长鹿心社曾将此项调查的结论公之于众。

  鹿心社当时称,地价占房价比美国是28%,英国是25%38%,韩国是50%65%,日本是60%75%,国内23.2%的水平远低于邻国。

  鹿心社由此认为,从我国的地价水平看,说保18亿亩耕地红线推涨了房价,没有根据,也没有道理。

  但这个结论出炉后,业界围绕地价房价的争论反而更趋激烈。尤其是近期北京、上海等地动辄出现楼面地价超过1.5万元/平方米的“地王”,“若按23.2%的比例计算,岂不是预期房价要达到6万元/平方米以上?”

  华远集团总裁任志强在以“越描越黑”为题的文章中称,如果按全国平均房价4000/平方米,平均地价23.2%的初始成本计,购买土地时有契约税、未建成之前有土地使用税、购买土地有建设期的资金成本,还有不少于5%的不可销售面积的地价分摊,再加上土地增值税,这个比例大约就超过了35%

  单纯一个结论不足以平息争论,成为国土部此次公布620个楼盘全部地价数据的大背景。

  “地价在房价中到底占据了多大的比例,一直以来是社会上普遍关注的一个热点问题。我们一直认为将实际的数据和情况摆出来,以透明公开的方式让社会了解相关信息,是回答疑问消除争论的最好方法。”国土部昨日表示。

 

(http://www.huanqiu.com 来源:中国广播网 网友评论条 进入论坛 2009-07-26 08:36 )

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017