注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

改革供地制度 发展公共住房——关于三三制房改方案的建议(四)  

2009-08-11 11:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4、四定两竞公共住房改革的可行性

1)改革供地制度和发展四定两竞公共住房具有法律依据和政策基础

——我国宪法规定了国有土地公共服务的性质。宪法决定了政府集公权力和唯一的大地主于一身,必须遵守宪法原则,以国有土地服务于公共利益。国有土地首先要为全体人民服务,住房供地必须以改善全体居民的住房福利水平为基础,要符合大多数人民的利益。宪法的人权精神要求各级人民政府必须保障公民的住房权,负起平抑房价的责任,直接通过稳定和调控地价来稳定和调控公共住房的房价,进而间接调控商品住房房价,改善居民住房消费结构,使房价收入比基本达到符合中国国情和世界惯例的水平,不能任凭市场调节普通民宅房价而无所作为,更不能联手开发商推高房价或托市保护高房价,否则就是违宪。[i]

——这种调控要符合大多数人民的利益。政府调控地价和房价必须坚持住房是准公共产品的执政理念,不能偏离国有土地的社会主义属性,更不能利用公权力和唯一的大地主合二为一的身份,出于地方政府的利益和某些利益集团的利益,非理性抬高地价和房价,追逐超额地租,侵害公众的利益和住房权。

2)四定两竞公共住房改革有益无害,请提出反对理由

——有百利而无一害。住房是准公共产品,以“低端有保障,中端买得起,高端有选择” 的原则改革供地制度和发展公共住房,实行“三类住房制度,三种供地方式,三支队伍参与”, 满足全体居民多层次住房需求,有百利而无一害。这项改革一定能够促进房地产业稳定健康发展,会给利益相关各方都带来长远的好处是毋庸置疑的。

——简便易行、改革成本低。除了前面的分析以外,实行这项改革还具有简便易行、改革成本低的特点,不但不需要政府增加投入,也不会给现有的商品住房市场带来太大的冲击。在商品住房市场上,开发商给富人盖房子还会有高于公共住房的利润率,政府也会增加土地财政收入。

——是楼市的稳定器和发动机。能够解决房地产市场严重的不确定性和信息不对称性,实现楼市的长期稳定。短期看会带动高房价的合理下行,但是也封杀了商品住房房价非理性下跌的空间,拉动整个住房市场增长,促进房地产市场稳定健康发展,符合各方的长远利益。

——请给出一个反对的理由。在这项改革中,地方政府和开发商理性一小步,中国社会前进一大步。如果反对,请给出一个反对的理由。

5、三点建议:

1)建议国家成立“深化住房制度改革领导小组”

尽快提出建立三三制住房制度和四定两竞公共住房改革的具体方案并发布执行。

2)建议在北京市进行试点

按照北京市几位主要领导的思路,北京市最有条件进行四定两竞公共住房改革的试点,以造福北京市人民,并为全国做出榜样。我们希望有更多的城市进行这样的试点,若如此,国家幸甚!人民幸甚!

3)建议全国人大常委会加快《住房保障法》的立法,确立三三制房改路线图

十一届全国人大常委会召开的立法工作会议,已经把《住房保障法》列入立法规划,希望通过立法确立保障性住房、公共住房和商品住房三类住房制度;政府划拨、四定两竞和招拍挂三种供地制度;国有独资住房投资有限公司、非营利公益性建房机构和建筑开发商三支开发队伍的三三制房改路线图,建立起来低端有保障,中端买得起,高端有选择的多层次良性发展的住房供应体系。

 



[i] 周珂主编 李明 楚道文副主编:《住宅立法研究》,法律出版社2008年第一版附录《中华人民共和国住宅法草案建议稿》


  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017