注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

中国新闻周刊:高房价不得人心 四大理由决定必须二次房改  

2009-12-22 19:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:中国经济周刊  作者:严珏  2009122209:59

有传说住建部正筹划进行二次房改,住建部又有人出面否认谣传。

不管谣传是否属实,有一点是不可否认的,当前的房价是不得人心的,是和民生、和谐社会和经济转型背道而驰的。如果要进行二次房改,对高房价决不能心慈手软。针对高房价,我们怕的不是缺少办法,而是怕要动真格难度太大,相关的利益集团不会眼睁睁看着他们的既得利益被剥夺一空。希望党和政府能拿出当年土改时的胆识与气魄。

必须房改的理由有四:其一,我们要成为经济大国,首先要改良经济土壤,让有创造力的种子生根发芽。如果资本还是盯着既没有技术含量又大量过剩的房地产,高技术含量的种子,就会被扼杀在萌芽状态。

其二,之所以还有许多的百姓住不上自己的房,是因为多如牛毛的炒家霸占着大量的房源,数以万计的房企雪藏着广阔的土地。房地产成了有钱人榨取穷人财富的工具,这样的政策还不改变就匪夷所思了。

其三,高房价不除,国人的消费信心难以恢复。不拉动内需,经济企稳回升依靠谁?莫非要大家都来炒房?就算全民都参与到房地产事业中来,击鼓传花的游戏总有玩不下去的一天,到时候的残局,谁来收拾?

其四,因为房地产的金融属性,因为房贷的存在,银行也成了房地产这根绳子上的蚂蚱。房价的起起落落也牵动着银行的神经。任志强一句“要死银行先死”,不是戏言,而是警钟。房价越高,销售越火爆,银行积聚的风险越大,这是最重要的一点,我们的决策者应该深思。

 

注:《中国经济周刊》是人民日报社主管主办的国内目前惟一一份以政经为主的综合经济类周刊杂志。前身是人民日报海外版分别于1992-1993、1999-2002年创办的经济内参《中国经济快讯》。2002年首次改版并公开发行。2004年1月经国家新闻出版总署与人民日报社批准正式更为现名,国际标准刊号ISSN1672-7150,国内统一刊号CN11-5196/F,邮发代号2-977,国外代号W5372。

  2004年5月经国家工商总局和人民日报社批准,《中国经济周刊》杂志社正式注册成立。《中国经济周刊》杂志社为企业法人单位,负责《中国经济周刊》的编辑、出版,具有期刊发行及广告经营权。

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017