注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

全国人大代表支持加快住房保障法立法的议案  

2009-12-10 16:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年10月23日至12月10日,我分47批陆续给1000位全国人大代表和全国政协委员,寄出了《致全国人大代表和全国政协委员:关于加快<住房保障法>立法的议案和提案》和《十四位专家学者联名提出 改革供地方式 建立三三制住房制度——二次房改建议书》两份材料。这期间,有4位全国人大代表回复。

11月3日,我接到了来自朱天慧教授的电话。朱天慧教授是全国人大代表、致公党中央常委、天津市侨联副主席、南开大学医学院教授。朱教授在电话里说:“您给我的来信收到了,我对于这个问题很感兴趣,很愿意在两会上提出这个议案。希望您能够帮助我了解有关情况,以便能够把解决问题的立法问题说清楚,使议案起到作用。”我说:“非常感谢您!”朱教授说:“应该感谢的是您,我是代表,这是我应该做的。”

11月14日,我收到连续担任第九、十、十一届三届全国人大代表的黑龙江夙生律师事务所主任、九三学社齐齐哈尔市委常委迟夙生高级律师发来的短信,全文如下:“我是黑龙江齐齐哈尔市的律师迟夙生,已经收到了您给我发的住房保障法建议稿,我在研究,不明之处我可能还要请教,如果我论明后我将联系其他代表提交议案。如果您有论证会议请通知我参加进一步学习。感谢您为人民所做的一切!”

11月30日,我接到了江苏省教育厅办公室钱秘书的电话。12月7日,接到了湖南省有色金属控股集团有限公司办公室刘秘书的电话。他们分别代表全国人大代表、江苏省教育厅厅长沈健(原南京师范大学党委书记)和全国人大代表、湖南省有色金属控股集团有限公司党组书记、董事长何仁春,表示对于来信的重视和支持。

在信中我起草的《住房保障法草案建议稿》共六章二十九条,所遵循的三项立法原则是:在法理上,要确立住房是准公共产品的执政理念,保障全体城乡居民的住房权;在法条上,要搞大保障,建立城乡一体化的一户一宅住房保障制度;在制度设计上,要实现三三制住房制度的改革和创新。这些原则体现在第一章总则中。

第二章城镇住房保障,规定国家建立保障性住房制度、公共住房制度和商品住房制度。第三章农村住房保障,规定国家建立农村宅基地制度和农民住房困难家庭救助制度。做出这样的法律规定的目标,是使城镇在合理房租和房价的前提下,不受户籍限制有区别的保障城镇低收入家庭和中等收入家庭的基本居住条件,保障符合条件的进城农民工在城市安家落户,满足高收入家庭的住房需求。同时,保障农民的住房需求和农村困难家庭的基本居住条件。

为了保证上述立法原则和目标的实现,第四章政策支持与调控,提出城镇保障性住房和公共住房、公共租赁住房建设用地年度供应总量不得低于全部住房用地供应总量的60%,其中中心城区必须保证50%以上住房用地用于保障性住房和公共住房、公共租赁住房建设。上述计划没有落实之前,不得供应商品住房所需土地。住房用地闲置满一年不满两年的,开发单位须按出让或划拨土地价款的20%交纳土地闲置费;闲置满两年的,须依法无偿收回;对闲置土地须征缴增值地价。

在财政、税收、金融等方面突出规定:中央与地方人民政府均须设置住房保障基金;对于城镇每户居民家庭以购房先后顺序计算,合计拥有建筑面积在150平方米以内的自有住房免收物业税,出售减征或免征资产增值税和个人所得税。超过150平方米部分均须按照市场评估价值每年征收1%的物业税,出售须征收30%的资产增值税和30%的个人所得税;建立多渠道住房投融资制度,对于经济适用住房和公共住房须长期实行个人住房贷款首付20%、基准利率下浮30%的规定。发展住房储蓄银行,提高居民自己解决住房问题的能力。国家支持企业法人和社团法人组建住宅合作社,开发建设保障性住房和公共住房、公共租赁住房。强制性地扩大住房公积金的覆盖范围,成立中国公共住房银行,向中、低收入家庭和公共住房工程发放政府补贴的低息贷款。

建立“阳光行政法案”,相关部门和公用事业单位实行审批验收人员和审批验收进度网上公示制度,使整个审批验收过程网络化、公开化、透明化。建立房价信息强制披露制度,定期公布保障性住房和公共住房、公共租赁住房每个项目的房价成本清单,向社会公众传达准确的房价信息,为宏观调控和财政、税收、金融监管及司法监察提供依据。建立住房、宅基地的全民登记和住房交易申报制度,建立健全全体居民住房档案,实行全国联网的住房登记管理系统动态管理。

第五章法律责任,规定了各级人民代表大会和各级人民政府对住房保障工作的责任。对于违反规定非法获得城镇保障性住房、公共住房、公共租赁住房和农民宅基地者,属于国家公务员和国家财政开支人员按照贪污和贪污罪追究行政责任、民事责任和刑事责任;其他人员按照诈骗和诈骗罪追究民事责任和刑事责任。凡举报有功人员,可以合计获得违法查处金额10%的奖励。以保障性住房和公共住房、公共租赁住房为名取得土地后,又将土地挪用于商品住房开发的,以诈骗国家财产和诈骗国家财产罪追究行政责任、民事责任和刑事责任。住房保障行政管理部门及其工作人员在保障性住房和公共住房、公共租赁住房审批、规划、建设、监管中失职渎职、索贿受贿的,依法追究行政责任、民事责任和刑事责任。建筑开发商哄抬商品住房房价或者订立价格同盟,非法囤积房源,垄断商品住房市场的,按照有关法律从严惩处。

我之所以向1000位全国人大代表和全国政协委员写信,就是要向他们反映上述民情民意,并希望他们通过议案和提案向全国人民代表大会和全国人大常委会反映这些民情民意,最终使之成为《住房保障法》的法律,规范各级政府和法人个人的行为,实现民生住房、和谐住房、住有所居这一个中国人民自古以来的伟大理想和目标。我相信,在全党和全国人民的努力之下,这个理想和目标一定会实现。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017