注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

评论:认真研究并择机启动“二次房改”很有必要  

2009-11-06 11:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 文章来源:人民网 | 时间:2009年10月30日

近期关于建议启动"二次房改"和坚持没必要进行"二次房改"的争论逐渐升温,其背后推手是涨势吓人的房价。媒体已有文章鲜明提出:房价就像股票,透支就要下跌。

建议启动"二次房改"的理由很是充分。房改10年房价上涨数倍的事实,说明房改产生了助推房价的巨大作用,致使民生艰难。主张"二次房改"的建议书所列三点问题一针见血:一是政府理论错位,以住房全面市场化理论排斥住房是准公共产品理论,重增长轻民生;二是队伍错位,以开发商为基本队伍垄断经营,排斥政府非营利公益性建房机构的住房保障职能,"亲商不亲民";三是服务错位,制定政策服务于开发商的利益和政府自身利益,官商联手与民争利。"二次房改"设计者的结论是,不解决这些问题,就无法解决目前房价日益高涨的局面。

反对"二次房改"的人,除了开发商外,以当初房改方案的参与设计者为主,其中有一位是方案起草人之一,他直截了当地对媒体表示,房改是中国改革开放以来最成功的改革之一,根本没有必要进行什么二次房改,其根据是:房改10年把房子从公有变为私有,从实物分配变为货币分配,从1978年的人均住房面积7平方米到现在的人均增加20平方米,显著提升了居民住房的品质,等等。

比较上述两种观点,我们可以看到,主张进行"二次房改"的观点,是基于现有房改方案的设计缺陷导致的房价难以控制,看到的是问题,并提出了解决问题的建议。而反对进行"二次房改"的观点,摆出的是成绩,其不认可进行"二次房改"的深层原因,可能是认为"二次房改"将是对他所设计的"最成功的改革"的否定。也就是,不管房价涨得怎样,房改成绩是不容抹杀和不容否定的。

历史在前进。尤其是改革开放的中国,变化速度之快令世人刮目。所以,站在今天的时间里回顾10年来所进行的房改,如果说成绩肯定可以摆出几条,但认为那个10年前设计的房改方案没有一点缺陷,恐怕也不符合历史的发展规律。客观地看,从媒体透露出来的有关"二次房改"的几套设计方案,还是基本肯定了中国房改10年的一些符合国情的成绩,并没有全盘否定、推倒重来的意思。所以,建议参与10年前房改方案设计的前辈们,还是用平和的心态研读"二次房改"建议书的优劣,用专家型的智慧真诚地提出建设性意见。这从宏观上说,是对深化住房制度改革的又一次贡献。

"二次房改"目前有多种版本多套方案,共同的特点都是针对疯涨的房价,针对政府对土地的有效控制,针对政府注重民生的良好愿望等方面提出的可操作的建议。据说,自2008年6月以来,已经有专家学者数次向有关方面提交"二次房改"的建议书,但都没有成为决策层面的议题,这是一个令人担忧的状况。回顾自2004年以来房价上涨呈加速态势,政府屡次用政策试图控制房价的发展轨迹,得出的结论是,不从根本上改变开发商主导市场的现状,无论什么政策也难以抑制房价非正常上涨。鉴于此,我们的意见是,请相关决策者和政府部门,积极主动和认真研究"二次房改"的方案,以辩正的思维,以发展的眼光,以动态的操作不断完善中国住房制度。这对改善民生,稳定社会,平衡社会各阶层利益,很有必要。文/本报评论员商寅泉

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017