注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明 的博客

《住宅立法研究》一书副主编 《住宅法草案建议稿》《住房保障法草案建议稿》撰稿人

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,共产党员,退休公务员。研究方向:住房制度与住房立法,著作:《住宅立法研究》,法律出版社2008年出版,副主编。先后在《经济研究》等省以上报刊发表关于经济体制改革的论文20余篇,获辽宁省哲学社会科学优秀成果二等奖。1982年提出制定《住宅法》的建议,近年致力于二次房改和住宅法立法事业,与中国人民大学法学院和中国人民大学研究生会等单位分别发起举办了“物权法与住有所居——住宅立法论坛” 和“首都高校住宅保障博士生论坛”。撰写的《中华人民共和国住宅法草案建议稿》受到广泛关注。世界华人不动产学会会员。

网易考拉推荐

二次房改可行吗  

2009-11-03 20:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 http://www.sina.com.cn  2009年10月10日 22:49  华夏时报:本报记者 李叶 郝英 北京报道

 近日,由辽宁省外经贸厅企管处原副处长、住宅法专家李明牵头的14位房地产界专家联名上书,建议进行二次房改。二次房改的核心内容,就是确立住房是准公共产品,基本方向是由政府主导提供房屋住房服务。主要包括三种住房制度——针对低收入人群的保障性住房制度、针对中等收入家庭的公共住房和公共租赁住房制度以及针对高收入家庭的商品住房体制。所谓二次房改,是相对于10年前的住房制度改革而言的,市场化改革后,商品房逐渐取代了福利分房。目前,处于贫富两端之间的庞大中间阶层的“买房难买房贵”成为一个亟待解决的问题,在这种背景下,二次房改的呼声应运而生,是否可行引发热议。

 

  正方

 

一直以来,房地产市场就缺少中等收入家庭的住房政策,二次房改是有必要的,这次是重点解决中等收入人群买房难的问题。二次房改并没有排斥市场,而是要建立多元化的房地产市场。

 

  ●中南财经政法大学法学院教授乔新生:

 

我认为在现阶段进行二次房改是太有必要了。第一,我们的上一次房改动机不纯、目的明确、操作失误。因为当时我们面临亚洲金融(2.58,-0.04,-1.53%,经济通实时行情)危机的冲击,那时进行的房改是要在保证住房供应的前提下,适当推出商品房,这样的房改措施是以刺激经济为目的的,目标是为了拉动内需而不是改善居民的住房福利。第二,由于中央政府实施分税制制度,在地方财政捉襟见肘的情况下,地方政府大幅度压低经济适用房、廉租房的建设规模,这样就进一步促进了房地产价格的上涨,迫使很多老百姓不得不把自己终身的积蓄用于购买住房,由于配套性的福利政策不到位导致房地产市场畸形发展。第三,人为分割的房地产市场发展局面再也不能持续下去了,它带来的是国有资产的大量流失,为了维护宪法和法律关于土地国有制的严肃性,我们应该终止上世纪90年代大面积推广的房地产改革政策,重新制定我国的房地产发展战略。第四,我们应把住房供给作为政府公共产品供给的重要组成部分。在未解决腐败问题的前提下,我不同意增加经济适用房的建设,应该增加廉租房的建设。我认为未来房地产市场改革的方案,有以下四个要点:坚持住房公共产品的属性;城市中心部位不许搞房地产开发;土地的使用一定是有偿的,必须征收房地产税或物业税;保护弱势群体的利益,让农民在土地中获取更高的收益,让购买小产权房的购房人不遭受重大损失。政府要有决心,把这次房改看做是第三次土地革命,在制度设计上要充分征求地方老百姓的意见,加上依法办事,我觉得我们的这次房改一定能够取得成效。

 

  ●社科院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立:

 

目前提出二次房改的设想是有其合理性和积极意义的,但是现在的房地产市场对整个宏观经济的影响很大,这就需要最高决策当局慎重考虑这个问题了。这次专家提议的二次房改将住房定义在准公共产品不是开倒车,我们以前的实物分配制度因为效率非常低,肯定是不合理的,现在完全的市场化又走到了另一个极端。我觉得二次房改的方案实际上是在对房改后完全市场化错误的一个修正,这个思路是完全符合历史潮流的。如果二次房改这个建议能够被采纳,我觉得对整个中国经济的平稳快速发展是有积极意义的。

 

  ●普华永道财务师仲蕾:

 

我非常同意14位专家倡导二次房改的观点,我个人也认为二次房改已经迫在眉睫。

 

众所周知,现在距离我国第一次房屋制度改革已经有10年的光景,在这10年的时间里,房地产行业的形势发生了翻天覆地的变化,二次房改已经到了紧要关头。据我个人的理解,这次地产界专家上书住房与城乡建设部,重点解决中等收入人群买房难的问题。据统计,中等收入家庭大约占城镇人口的60%,按照我国现有住房政策,保障性住房制度基本满足了低收入家庭的住房需求,商品住房制度满足了高收入家庭的住房需求,唯一两难的就是中等收入人群。一直以来,房地产市场就缺少中等收入家庭的住房政策,“姥姥不疼,舅舅不爱。”目前,如果在专家上书以后,制度向中等收入人群倾斜无疑是较好的契机。很多人认为,二次房改是国家对房地产行业的行政干预,二次房改并没有排斥市场,只是以政府为辅建立多元化的房地产市场。

 

  反方

 

目前的形势二次房改不可能实行。目前的房地产是市场化,除少数低收入住房困难家庭应该由政府救济之外,其他人的住房应该通过市场化自身来进行调节。

 

  ●中央财经大学管理科学与工程学院副院长李文斌:

 

以前单位将住房作为公共产品进行分配,正是因为实施效果不好才进行房改,现在虽然出现了房价较高等一系列问题,但是老百姓的住房状况还是得到了很大改善。虽然房改之前大家不用去买房子,但是之前的老百姓的住房状况是不好的,现在来看应该是有了很大的进步。政府对低收入者进行住房补助是必要的,但是往回走,将住房变成准公共产品我觉得是不合适的。

 

  ●上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭:

 

所谓二次房改,其实还是个老话题,我觉得目前的形势下二次房改不可能实行。

 

这些专家主观地认为,目前经济适用房不用做了,可以开始着手做普通房了,而且他们的建议与经适房的政策类似,只不过是覆盖面扩展到中等收入阶层,这样一来,覆盖面确实是变宽了,但是他们忽略了一点,目前国家还没有这种能力去应付更宽的覆盖面。这些专家所谓的“三三制”住房制度,以及一系列政策旨在调整房价,这就有点干预住房市场的意思了,此前的2006年也有过限价房三线制的规定,但事实证明,政府不应该利用行政手段干预住房市场,住房市场应该放开,而如果按照专家们的意见,是政府干预房地产的力度进一步加大,目前的经济适用房确实存在问题,很多非经适人群通过各种不合章法的手段参与其中,但是这个制度可进一步完善,住房保障和房地产市场化的格局应全面发展。

 

  ●北京联达四方房地产经纪公司总经理杨少锋:

 

这是不可能的事情。想要进行二次房改,必须意识到时代的不同,现在的房地产市场已经不像几年以前,现在已经进入市场化了,提出二次房改是没有道理的事情。

 

所谓二次房改,把重点放在了中等收入人群,试想一下,目前我国低收入人群的住房保障问题还没有解决,怎么可能就开始解决中等收入人群的住房问题呢?这些专家没有充分认识到,目前的房地产是市场化,除少数低收入住房困难家庭应该由政府救济之外,其他人的住房应该通过市场化自身来进行调节。中国的房地产行业市场化的进程还不够成熟,国家想要通过行政手段进行干预并不可行,在目前的市场形势下,二次房改也是不可能的事情。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017